Шутов Константин Васильевич
Шутов
Константин
красноармеец / стрелок

История солдата

Шла Финская война... 1 декабря 1939 года учителей Бутурлинского района Горьковской области, среди которых был и Шутов Константин Васильевич, призвали в армию. Их отправили учиться в город Чернигов в стрелковую школу 338 стрелкового полка.

В 1941 году перед самым началом Великой Отечественной войны  они закончили учёбу, и им был обещан 10-дневнный отпуск домой. Но встретиться с семьёй не удалось - началась война. В начале войны прислал письмо о том, что сожалеет о несостоявшейся встрече с женой и тремя маленькими дочерьми. Горечью пропитаны слова о том, что не удалось познакомиться с младшей дочкой, родившейся в феврале 1940 года.

Последнее письмо от дедушки было из Таллина. В письме он сообщал, что ранен в левый глаз... Семья надеялась на встречу, но... 1 октября 1941 года получили извещение о том, что Шутов Константин Васильевич пропал без вести (в Именном списке безвозвратных потерь личного состава по Бутурлинскому району Горьковской области пропал без вести в августе 1941 года).

Оборвалась молодая жизнь талантливого человека, который сочинял стихи, хорошо рисовал, любил играть на мандолине и петь песни, был заводилой и  душой компании в учительском коллективе.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Лазазей Дальне-Константиновского района Нижегородской области

Боевое подразделение стрелковая школа 338 стрелкового полка
Завершение боевого пути Информация отсутствует
Принимал участие Прибалтика, г. Таллин
Госпитали Информация отсутствует

Я не могу без слёз смотреть на фото деда, Которого забрали на войну. Его мы знаем по рассказам только - Был молодой, любил и сочинял стихи. Он рисовал, играл на мандолине И песни пел с женою на крыльце. Он до войны работал в школе И не готовился к войне! Любовь к нему и восхищение Я детям, внукам передам, Чтоб в памяти остались деды, Так верившие в День Победы, И жизнь свою не берегли - Под пули вражеские шли...

Курсанты стрелковой школы 338 стрелкового полка

Полина
Фёдорова Полина Ивановна

Дедушка с бабушкой встретились и познакомились в школе села Большая Арать Горьковской области, где они оба работали учителями. В 1937 году поженились, а в феврале 1937 года родилась старшая дочь Людмила, а в мае 1938 года ещё одна дочка - Галина, моя мамочка. Учительский коллектив был молодой и очень дружный, поддерживали друг друга и помогали в трудные минуты. Как вспоминала бабушка, "работать было очень легко, и никогда бы не покинули своих друзей. Но парализовало моего прадедушку Фёдорова Ивана Васильевича, папу бабушки Полины, и молодой семье пришлось сменить и место жительства, и место работы. И снова стали работать в школе - в селе Княж-Лукьяново Горьковской области. Оттуда и был призван в армию наш дедушка, а бабушка проработала до декретного отпуска. 19 февраля 1940 года в семье родилась третья дочь, которую дедушке увидеть не пришлось... В 22 года бабушка осталась вдовой с тремя дочками, парализованным отцом и больной мамой. Тяжёлые испытания выпали на её долю...

Наталья
Зыкова Наталья Владимировна

И пусть о нашем дедушке мы знаем только по рассказам бабушки, но в семье помнят этого светлого, доброго и талантливого человека. Дедушка был младшим сыном в большой и дружной семье Василия Ивановича и Натальи Сергеевны Шутовых. Мой младший из троих сыновей назван Константином в память о дедушке Косте.