Шутов Николай Фёдорович
Шутов
Фёдорович

История солдата

Родился в 1921 году в селе Новая Майна ныне Мелекесского района Ульяновской области. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В 1942 году окончил Черниговскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Произвёл 27 боевых вылетов. Лётчик 802-го истребительного авиационного полка (Войска ПВО страны) комсомолец сержант Шутов Н.Ф. 4 октября 1942 года в 9.43 вылетел в составе звена МиГ-3 на перехват вражеского разведчика Ju-88. "Юнкерс" был обнаружен на подходах к городу Сызрани. Наши лётчики пошли в атаку, но безрезультатно. Расстреляв весь боекомплект, лётчики Стрельцов и Бакулин приземлились на аэродроме в Кузнецке. Шутов же решил пойти на таран. Он уничтожил "Юнкерс", но и сам погиб.

Таран совершил 4 октября 1942 года возле Сызрани и погиб. Посмертно награждён орденом Ленина.

Похоронен в Сызрани. Указом Президиума верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года посмертно награждён орденом Ленина.

Боевой путь

В истории Великой Отечественной войны особое место в боевых действиях защитников советского государства от фашистских захватчиков отведено людям жертвенного подвига, осознанно выбравших лично для себя в воздушном бою с противником душевный порыв из двухсловия: "ВЫБИРАЮ ТАРАН".

Уже в тот черный для нашего народа первый день нашествия гитлеровцев наши соколы сбросили с неба более 200 машин со свастикой, только что пересекших нашу государственную границу. Причем, 16 из них были повержены, неизвестным до этого "русским воздушным тараном", ставшим грозным символом первой моральной победы сопротивляющихся над нападающими, у которых их "Карающий меч Германии", как напыщенно Геббельс называл свои Военно-Воздушные силы - Люфтваффе - получил чувствительные зазубрины, в конце концов, переставшие существовать: за четыре года войны из почти полутора миллионов боевых вылетов советских соколов более 560, по проверенным документальным данным, завершили ВОЗДУШНЫМ ТАРАНОМ, одним из приемов боевых действий авиаторов наших ВВС военного времени, когда летчик сознательно идет на врага, с невеликим шансом самому остаться в живых.

В число таких пилотов вошел наш Сызранский истребитель 802-го истребительного авиаполка 141 истребительной авиадивизии Куйбышевского дивизионного района войск противовоздушной обороны страны сержант Шутов Николай Фёдорович.

Единственный за все годы войны на Средне-Волжском МЕРИДИАНЕ памяти Победы, с центром в городе Сызрань, ушедший в бессмертие, 21 года от роду, защищая Александровский железнодорожный мост через Волгу. За свой подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года был награждён орденом Ленина №459565. Посмертно.

Ныне орден хранится в городском краеведческом музее.

4 октября 2012 года на Уроке мужества у Вечного огня городского Мемориала установлена гранитная памятная плита в честь его подвига. Проектный эскиз этой плиты вручён безвозмездно Боевым братством студенческой обители на Советской улице в здании №45 госуниверситета.

Этот экспонат музея СФ СамГТУ дорог тем, что объединяет поколения общей для всех памятью войны и Победы.