Шутов Николай Михайлович
Шутов
ст. лейтенант - подполковник / летчик-истребитель

История солдата

Мой отец – Шутов Николай Михайлович родился 19 декабря 1908 года в Нижнем Новгороде. В 1909 году семья переехала под Москву на станцию Лосиноостровская. В семье было 10 братьев и сестер. После окончания 8 классов школы отец стоял на Мытищинской бирже труда, работал чернорабочим. В  1928 -1930 г.г. в клубе «Заря Коммуны» ст.Лосиноостровская  работал помощник киномеханика и электрика. В 1930 -1932 г.г. служил на действительной службе в 10 полку связи в г. Костроме.  Отец был активным спортсменом: играл в футбол в команде клуба «Заря Коммуны». Часть игроков команды впоследствии играли за клуб КОР (предшественник "Локомотива"), а затем и за сам "Локомотив" (змс Лахонин В.Т., змс Антоневич М.М.) На действительной военной службе отец стал вице чемпионом Костромы по бегу на лыжах на 30 км.

В августе 1933 г. по партмобилизации был направлен в школу морских летчиков им. И.В.Сталина  г. Ейск, которую окончил в январе 1935 г. Служил пилотом 56 корпусного авиаотряда 4 кавалерийского корпуса им. Буденного СКВО.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Нижний Новгород

Боевое подразделение 160 резап, 796 иап, 437 иап, Управление 15ВА
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Волховский фронт, Сталинградская битва, освобождение Прибалтики, взятие Кенигсберга
Госпитали Саратовский госпиталь

На 22 июня 1941г. Н.М. Шутов служил помощником командира авиаэскадрильи по летной подготовке 160 резервного авиаполка Одесского военного округа в г. Кировограде. В виду отсутствия в части достаточного количества боеспособной авиатехники большая часть личного состава полка была направлена в Ростов в 11 запасной полк на переучивание на новую технику. 17 марта 1942 г. в должности командира эскадрильи 796 истребительного авиаполка отец прибыл на Волховский фронт в ВВС 52 Армии.  21 марта 1942 г. после гибели в авиакатастрофе  командира полка Рындина был назначен временно исполняющим должности командира полка (в звании старший лейтенант). На истребителе ЛАГГ-3 участвовал в 7 воздушных боях, сбитых самолетов противника не было. В августе 1942 г. после перформирования полка был назначен командиром эскадрильи 437 истребительного авиаполка 287 истребительной авиадивизии 8 ВА Сталинградского фронта.

«Утром в 7-45, пятерка ЛА-5 комэска 437-го иап Шутова вылетела в район ст. Конная. «Придя в район (прикрытия) на Н=1500м первый ведомый показал мне справа от нас группу бомбардировщиков на Н=800-1000м в количестве более 20. Наш боевой порядок был следующий: мое звено – ударная группа по бомбардировщикам, пара ЛА-5 Дранищева нас прикрывала. Увидев бомбардировщиков, я немедля пошел на сближение, влез в их группу, поймал в прицел Ме-110 и на Д=50м зажег его. Затем резко развернулся на 270 (градусов) и под ракурсом 2/4 слева на Д=150-100м поймал в прицел выходящего из пикирования Ю-87 и зажег его… Ко мне пристроился Ме-109ф и дал очередь, в результате я сел подбитым вынужденно на аэродроме Гумрак». (Журнал Боевых Действий 113 гв. иап - бывший 437 иап). Всего за время Сталинградской битвы Н.М. Шутов сбил 4 самолета фашистов лично и 1  в группе. 17.12.1942г. в воздушном бою был подбит, ранен, выбросился с парашютом и до марта 1943г. находился на излечении в саратовском госпитале.  В марте 1943г. был назначен на должность инспектора-летчика по технике пилотирования 15 Воздушной Армии,  которая входила в состав Брянского, 2-го Прибалтийского, Ленинградского фронтов. Боевые действия закончились ликвидацией Курляндской группировки немцев под Кенигсбергом. В мае 1945 г. был назначен командиром 171 истребительного авиационного Краснознаменного Тульского авиаполка.

Медаль "За оборону Сталинграда"

Наградной лист на орден Красного Знамени

Наградной лист, 2 -я страница

Страница восстановленной Летной книжки

Абзац книги М. Быкова "Сталинские соколы..."

Последняя страница Летной книжки, последний и 29-ти освоенных самолетов - реактивный ЯК-17

Часть письма о сослуживце Дранищеве Е.П.

Инспектор-летчик по технике пилотирования 15 ВА

Волховский фронт

Волховский фронт

Волховский фронт командиры полков

Сталинградский фронт, сбитые самолеты

После войны

В должности командира 171 иактп служил в Прибалтийском военном округе, г. Тукумс  Латвийской ССР, в Белорусском военном округе, г. Лида, Белорусская ССР. В декабре 1947г. убыл на учебу на Липецкие  высшие офицерские летно-тактические курсы. После окончания курсов в ноябре 1948 г.,  остался на курсах в должности преподавателя тактики ВВС.  В 1958 г. в звании полковника был уволен в запас.  За время войны и службы был награжден Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

Вера
Шутова Вера Ивановна

Фото сделано в Кировограде в июне 1941 года, сестре Тане ровно годик, до начала войны осталось чуть больше 2-х недель...

Юрий
Шутов Юрий Николаевич