Шутов Николай Степанович
Шутов
Подполковник / Артеллерист

История солдата

Шутов Николай Степанович родился 25.12.1925 года в деревне Любятино, Пензенской области. Родной брат моего дедушки. В декабре 1941 года в 16 лет, прибавив себе один год, стал солдатом Красной Армии.Оборона Москвы, 11 контратак, из пехоты переведен в артиллерию. В 1942 году после обороны Москвы часть была переброшена на внешнее кольцо Сталинграда. Освобождал Украину, форсировал Днепр, был госпитализирован.Освобождал Польшу, Чехословакию. 9 мая 1945 года встретил в Австрии.Из 46 призывников, с которыми он был призван, выжило четверо.В мирное время продолжал службу на территории Западной Украины, где действовала мощная сеть организации украинских националистов, известных в народе как бандеровцы.Николай Степанович имеет множество орденов и медалей.К сожалению, его нет в живых, умер в 1997 году. Похоронен в селе Перегоновка, Полтавской области, на Украине.Наша семья помнит и чтит все заслуги Николая Степановича перед Родиной. Вечная память дедушке Коле.

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Пензенская область, деревня Любятино

Боевое подразделение Армия
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Битва за Москву, битва за Сталинград, освобождение Украины, форсииование Днепра, освобождение Польши, Чехословакии

В декабре 1941 года в 16 лет, прибавив себе один год, стал солдатом Красной Армии.Оборона Москвы, 11 контратак, из пехоты переведен в артиллерию. В 1942 году после обороны Москвы часть была переброшена на внешнее кольцо Сталинграда. Освобождал Украину, форсировал Днепр, был госпитализирован.Освобождал Польшу, Чехословакию. 9 мая 1945 года встретил в Австрии.В мирное время продолжал службу на территории Западной Украины, где действовала мощная сеть организации украинских националистов.

После войны

После войны его направили служить на западную Украину. Там он познакомился со своей женой и остался жить на Украине