Шутов Павел Львович
Шутов
Львович
полковник / железнодорожник

История солдата

Родился в с.Старое Синдрово Краснослободского уезда Пензенской губернии 16.08.1904г. в семье крестьян. Русский. Окончил ж.-д.техникум в г.Орел (09.1925–02.1928). Рабочий путь начинал с телеграфиста. В 1929г. стал начальником станции Дретунь. Женился на Зинаиде Александровне Рыжковой. Родились сыновья Александр(1929) и Лев(1932). Начал службу в органах ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ с 20.10.1933г. пом.уполн.,затем оперуполн.ОДТО ОГПУ– НКВД станции Великие Луки (10.33–07.35). Коммунист. Член ВКП с 12.1937г. (кандидат с 06.1932). В 1939г. родилась дочь Нина. Начало войны - нач.отд-я НКГБ станции г.Акмолинск (03–08.1941). В 1942г. в звании лейтенанта был награжден медалью «За трудовую доблесть». Переброшен в Транспортный Отдел НКГБ Юго-Восточной ж.д.(г.Воронеж). Участвовал в боевых операциях на Восточном фронте во время Сталинградской битвы, получил ранение. С мая 1943г. зам.нач.ТО НКГБ Юго-Восточной ж.д.. Получил звание майора и награжден медалью «За боевые заслуги». Потерял старшего сына Александра в г.Воронеж(подорвался на мине). В 1944г. был отправлен на Красноярскую ж.д. зам.нач.ТО НКГБ. Там проходил службу до конца войны. В 1945г. награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», орденом «Красной Звезды», стал начальником ТО НКГБ Красноярской ж.д. После разгрома фашистов был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».. 20.02.1947г. был награжден медалью «За победу над Японией»(подполковник ОКР МГБ п/п 78727).
В последствии был награжден орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды»(вторым), а также юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота». C 24.02.1950г. зам.нач. Управления охраны МГБ–МВД Эстонской ж.д.. Окончил службу полковником 14.05.1955г. в г.Алма-Ата КазахскаяССР.
Работал начальником 1 отдела Алма-атинского ЭлектроТехнического Завода, являлся секретарем партбюро завода. Пользовался большим уважением и являлся авторитетом для рабочих и сотрудников военного предприятия.
Шутов Павел Львович умер в г.Алма-Ате 06.03.1965г. в возрасте 60лет (Похоронен на кл.«Н.Пятилетка»).

Воинская специальность железнодорожник
Место рождения с.Старое Синдрово Краснослободского уезда Пензенской губернии

4 Ордена: «Отечественной войны 2-й степени», 2«Красной Звезды», «Красного Знамени» и 6 медалей:

«За трудовую доблесть»,«За боевые заслуги»,«За победу над Германией в ВОВ 1941–1945гг.»,«За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.»,«За победу над Японией»,«ХХХ ле...

медали

медали