Шутов Владимир Константинович
Шутов
Константинович
младший лейтенант / военный летчик

История солдата

Шутов Владимир Константинович родился 7 апреля 1924 года в селе Кочкарь, в то время – Кочкарского района, Челябинской области. В семье Лукерьи Антоновны и Константина Александровича было девять детей. Владимир был первенцем. У него было пять сестер: Зинаида, Лидия, Анна, Елизавета и  Галина, а также трое братьев – Геннадий, Иван и Александр.

Когда Владимиру Шутову исполнилось 17 лет, началась Великая Отечественная Война. И Володя, «прибавив» себе несколько месяцев в возрасте, пришел в военкомат Кочкарского района. Его призвали в армию, послали учиться в летную школу в Латвии, тогда еще дружественной республики Советского Союза. И, окончив эти лётные курсы, Владимира отправили на фронт.

Всю войну служил Владимир Шутов, совершая опасные вылеты в тыл врага, совершая подвиг за подвигом. Получил звание младшего лейтенанта.

Воевал Владимир Константинович на маленьком военном самолете У-2. За бесстрашие, мужество и отвагу,  проявленные при выполнении боевых заданий и спасении людей и военных самолетов, Владимир был награжден орденами и медалями.

Вот как описывается подвиг, за который Владимир Константинович получил первый Орден Славы III степени (Приказ подразделения № 43 от 20 декабря 1943 года):

«За время участия в ВОВ Шутов Владимир Константинович произвел 31 установочных боевых вылетов ночью на разведку и уничтожение живой силы и техники врага и 11 успешных вылетов днем на переброску боеприпасов и продовольствия войскам 4-ой ударной армии.

По подтверждению последующих экипажей, разведывательного отдела в результате бомбардировок вызвано 3 очага пожара, разрушена железно-дорожная постройка и сожжен пакгаус на станции Смоловка, взорван склад боеприпасов на станции Вечерье, на шоссейной дороге в направлении станции Бычиха, на станции Городок сожжено 8 автомашин.

Имеет благодарность за эффективное бомбометание стации Езерище от командира 314 АД.

Техника пилотирования и ориентировка в сложных метеорологических условиях днем, ночью и в облаках - отличная. Аварий, поломок и потери ориентировок не имеет. На боевые задания идет уверенно с энтузиазмом.

Делу Ленина-Сталина и социалистической родине предан».

После войны Шутов Владимир Константинович продолжал служить военным летчиком а Латвии, летал на военных самолетах.

13 февраля 1948 года при выполнении очередного полета у самолета отказал двигатель и летчик Шутов Владимир Константинович принял решение посадить самолет на водоем, но там оказались люди. При уходе в сторону самолет задел сваи старого моста и совершил жесткую посадку. Летчик умер в госпитале через четыре часа, не приходя в сознание.

Похоронен Шутов Владимир Константинович в городе Риге.

Воинская специальность военный летчик