Шутова Евдокия Камаевна
Шутова
Евдокия
Камаевна
Солдат / Медик

д. Бибаны, Селтинский р-н, Удмуртская АО

Евдокия Камаевна, родившаяся в 1921 году в деревне Бабины, окончила 4 классов церковно-приходской школы, далее не было возможности ездить в другие села, так как в деревне больше не стало учителей. Её отца в 1930 году раскулачили, в 1941 году он пошел на фронт и пропал без вести. Мать была коренной удмурткой, но не грамотной и почти всю жизнь проработала в колхозе помощницей бригадира.

Евдокия Камаевна попала на фронт в 1942 году. Несмотря на свою молодость, ей уже пришлось пережить тяжёлые времена военной службы. Её военно-учётная специальность – медсестра, обучение на которую прошла в Москве перед отправкой на фронт.

Попав на передовую, Евдокия Камаевна оказалась в эшелоне 2-й гвардейской армии, которая в это время активно участвовала в боях под Сталинградом. Столкнувшись с тяжёлыми последствиями боёв, бабушка приступила к работе, выполняя любую задачу — от уборки пола до медицинского обслуживания.

Вопреки тяжёлым условиям и постоянной опасности, связанной с военными действиями, у бабушки не было ощущения, что страна погибла. Она и её товарищи верили в победу, несмотря на все трудности. Свою работу на передовой Евдокия Камаевна воспринимала с удовольствием, осознавая важность своего вклада в общее дело.

Евдокия Камаевна оставалась в Сталинграде до последних дней освобождения города от немецкой оккупации. После этого её госпиталь двинулся в путь, направившись сначала в Ростов, где ожидало пополнение и подготовка к новым боям.

Ежедневная жизнь в госпитале не знала расписания или графика. Бабушка и её товарищи работали круглосуточно, без передышки. Сутками они оставались на страже жизни и здоровья своих сослуживцев, выполняя самые разнообразные задачи. Делали перевязки, инъекции, стерилизовать всё: бинты, марлевые повязки. Всё стиралось, кипятилось, дезинфицировалось и употреблялось заново.

Сложные отношения с начальством привели Евдокию Камаеву к решению покинуть госпиталь (так как местное начальство не очень долюбливало, со слов бабушки, "вотяцкую чудь") и присоединиться к разведроте, где она в качестве медсестры оказывала помощь на передовой в составе 40-я отдельной стрелковой бригада. Встречаясь с вражескими силами, она не имела личного оружия, но смело стояла рядом с солдатами, выполняя свою важную роль.

Вернувшись в родные края бабушка продолжила быть медсестрой в местной госпитале, где и проработала до пенсии до 1976 года. Работала всегда ответственно с юморком и не стыдясь любой сложной работы. Идти дальше учиться и повышать квалификацию не хотела, так как очень сильно не любила бюрократию и начальство, с натиском которого столкнулась во времена службы.

Текст сделан из слов матери и подруг бабушки, так как лично я ее особо не помню.

Воинская специальность Медик