Шутылев Александр Яковлевич
Шутылев

История солдата

Родился в 1918 году в деревне Мурзина Дубрава. Родители были простыми крестьянами. Закончил 4 класса в Басалаеве. Когда исполнилось 14 лет, он решил отправиться со старшим братом и посмотреть большой мир . Уехал в Ленинград, затем учился и работал в Мурманске, прокладывал дорогу чепез тундру. Потом вернулся в Йошкар-Олу, работал слесарем. А в 1939 году подошёл срок военной службы. Это были неспокойные времена. Началась советско- финляндская война. Приняли присягу и сразу на фронт. Затем была служба в Ленинграде, в Прибалтике. А с 1941 по 1943 годы был на Северо-западном фронте, был ремонтником- восстанавливал машины. В июне 1943 года направлен на фронт. Но не суждено ему было долго бить врага.В одном из боев его ранило, затем  в госпитале  началась  борьба за жизнь. Старшего сержанта, инвалида 2 группы откомиссовали.

Награды: орден Отечественной войны, медаль Жукова, юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.