Шуваев Василий Николаевич
Шуваев
гв.сержант / пулеметчик

История солдата

Во время наступательных боев 17 июля 1944 года в районе села Окоп и 18 июля 1944 года при форсировании реки Отрипа в районе села Красное тов. Шуваев действовал исключительно смело и мужественно. Несмотря на сильное сопротивление противника и артиллерийский и пулемётный огонь тов. Шуваев  беспрерывно находился со своим пулеметом впереди наступающих стрелков и пулеметным огнем поддерживал действия пехоты. Только за два дня наступления 17 и 18 июля тов. Шуваев уничтожил из станкового до 35 немецких солдат и офицеров, чем способствовал успеху стрелковых подразделений. За мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками тов. Шуваев  достоин Правительственной награды Ордена Славы 2 степень.

22 марта 1944 года, действуя смело и решительно, под ураганным огнем противника выдвинул свой станковый пулимет вперед, в бою за высоту у х.Млынки, метким огнем с тыла навел панику на врага, чем способствовал захвату нашими частями высотки и свободного захода в хутор. При этом уничтожено свыше 15 гитлеровцев, отступивших в панике.

27 марта 1944 в боях за с.Корначивка, первым выдвинул свой пулемёт на высоту, уничтожил засевшую на окраине села вражеского пулеметчика, чам способствовал продвижению вперед стрелковой роте и захвата села.

За смелые и решительные действия, за инициативу и находчивость достоин Правительственной награды орденом Слава 3 степени.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Ивановская обл., Пестяковский р-н, с. Пестяки

Боевое подразделение Воинская часть 325 гв. сп 129 гв. сд ( 325 гв. сп, 129 гв. сд, 129 гв. див. )
Принимал участие наступательные бои в р-не с. Окоп, форсирование реки Отрипа в районе села Красное,бой за высоту у х.Млынки,бой за с.Корначивка

Награды

Орден Славы III степени,  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени