Шувалов Алексей Алексеевич
Шувалов

История солдата

Мой дед, Шувалов Алексей Алексеевич, родился 21 ноября 1915 года в деревне Кокрево Чухломского района Костромской области. После окончания 7 классов уехал жить и работать в Ленинград. Всю свою трудовую жизнь он работал столяром, имел много благодарностей и наград за трудовые успехи. Его руками созданы тысячи окон, подоконников, лестниц, скамеек, табуретов, резных сервантов, шкафов и других изделий из дерева. Некоторые его творения до сих пор бережно храняться в семье, вызывая теплые воспоминания о его создателе.

В 1937 году женился на девушке из родного села  Комаровой Лидии Павловне. Они счастливо прожили в браке 62 года. У них родилось 3 дочери. Учитывая тяжёлое послевоенное время две девочки умерли ещё маленькими. Третья дочь, Татьяна, родилась в 1951 году, всю жизнь прожила рядом с отцом и до последних минут его жизни ухаживала за ним. В 1975 году родилась внучка Екатерина, которую он безумно любил, растил с первых дней ее жизни и до замужества.

Дед прошел две войны, Советско-Финскую и Вторую Мировую. Был контужен, но вернулся домой живым.

В мирное время Алексей Алексеевич прожил 83 года. Он умер 5 июля 1999 года в городе Санкт-Петербурге.

Боевой путь

В 1939 году был призван на советско-финскую войну. Тогда ему было 24 года. По окончании войны вернулся домой живым и невредимым. С первых дней Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, ушёл на фронт солдатом. Ему было 26 лет. Дед воевал в пехоте. Пешком, с винтовкой в руках, он  прошел путь от Ленинграда через Европу до Берлина. В первые годы войны воевал под Ленинградом, держал оборону на Синявинских высотах, участвовал в боях на Карельском перешейке. Именно там, благодаря его точной работе, орудие на котором он работал, сбило самолет противника Ю-88.  Защищая Ленинград дед был ранен, контужен, отправлен в госпиталь. После выздоровления сразу же вернулся на фронт. В 1943 году был награждён медалью "За оборону Ленинграда".

После освобождения Ленинграда дед участвовал в боях под Псковом, освобождал Советскую Эстонию. Он был орудийным номером первой батареи 1377 зенитного артиллерийского полка 32 зенитной артиллерийского Гатчинской Краснознаменной дивизии резерва главного командования.  "За четкую работу, способствующую успешному выполнению боевых задач..."  Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 30.05.1945г.   Шувалова А.А. награжден медалью "За боевые заслуги".

Медленно, теряя шаг за шагом своих товарищей, гнали наши солдаты немцев с русской земли, а потом и освобождая Европу.  Среди них был и мой дед. Вспоминая эти дни в послевоенное время дед рассказывал: "Идем в атаку, все падают, а я иду дальше. Бывало что из боя нас возвращалось два-три человека. Счастливчик я, наверное!"

К моменту окончания войны, в мае 1945 года дед оказался в Берлине, был свидетелем взятия Рейхстага. Награждён медалью "За взятие Берлина".

В 1946 году старший сержант Шувалов А.А. награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."