Шувалов Иван Петрович
Шувалов
Петрович
Младший сержант / автоматчик взвода разведки 51 Гвардейской самоходной артиллерийской Ясской бригады
5.03.1925 - 30.09.2012

История солдата

Мой отец Шувалов Иван Петрович был непосредственным участником Великой Отечественной войны, и военная история моей семьи – это, прежде всего, его боевой путь. В том, что на долю таких как он необстрелянных молодых солдат, которым не было еще и двадцати лет, выпали невиданные  испытания, сомневаться не приходится. Но они выстояли и завоевали для будущих поколений долгожданную Победу.

Отец всегда не отрываясь смотрел военные парады 9 Мая по телевизору, очевидно было, что демонстрация боевой мощи нашей страны вселяла в него уверенность, что та страшная война больше не повторится. Вспоминая о войне, он очень сокрушался об одном: были бы русские готовы к нападению Германии – не пришлось бы в 41-м сдавать немцам по восемь городов в день, не погиб бы тогда, может быть, и старший брат Петр, который как офицер был призван на фронт с первого дня войны. Не было бы таких людских потерь, ведь больно думать, сколько хороших парней и девчат полегло в той «мясорубке».

Сам отец в начале войны испытал на себе все тяготы трудового фронта. Жил он тогда в д. Микшеево соседнего Молоковского района. На женщин и таких, как он 15-и летних подростков, мужчины, уходя на фронт, оставили все личное и колхозное хозяйство. Работая в поле и на лесозаготовках, мальчишки не подводили – надеяться было не на кого. Не упали духом и тогда, когда пришел черед и им, безусым восемнадцатилетним юнцам пополнить ряды Красной Армии.

После одиннадцати месяцев учебы в г. Муроме в их часть набирать новобранцев в свои подразделения приехали офицеры из разных полков (или «покупатели» как их за глаза называли молодые солдаты). Отца, в числе других сорока юношей отобрал в свою танковую разведку на третий Украинский фронт капитан Байкалов. С командиром, как потом выяснилось, отцу очень повезло,  выросший в детском доме, он был немногим старше своих подчиненных.  Справедлив был и в меру строг, солдат  понимал и поддерживал, делил с ними все тяготы военной жизни.

В эшелонах молоденьких новобранцев повезли на Украину, высадили на станции Христиновка, и сразу – воевать. Третий Украинский фронт тогда принимал участие в Яссо-Кишиневской операции. Под городом Яссы и получил отец свое боевое крещение. Немцы держали оборону города целый месяц. Это первое сражение запомнилось отцу на всю жизнь шквальным огнем, массовой гибелью людей – боевых товарищей. Немцы активно применяли авиацию. Самолеты со свастикой как воронье налетали по 50 штук сразу, так что небо от них становилось черным. Здесь уж - кому повезет. Чтобы прорвать, наконец, оборону врага двое суток шел огневой штурм, с нашей стороны были задействованы танки, зенитки и легендарные «Катюши». Противник ожесточенно оборонялся. Грохот стоял такой, что закладывало уши, днем было темно как ночью от гари и дыма, плюс ко всему невероятная летняя жара и ни капли воды кругом. Немцы, наконец, отступили. «Поле боя, - вспоминал отец, - представляло собой страшное зрелище: повсюду убитые наши и немецкие солдаты, вздувшиеся от жары трупы лошадей – ногой ступить некуда».

После вытеснения врага из Украины и Молдавии, третий Украинский двинулся дальше освобождать страны Европы: Румынию, Югославию, Австрию, Болгарию, Чехословакию. Танковая разведка была глазами своего полка, в котором насчитывалась сотня танков. Обнаружение выдвижений и развертываний противника позволяло наносить упреждающие удары.

Немцы отступали, но от этого были еще ожесточеннее, как бывает, когда терять уже больше нечего. Особенно коварен был враг при ведении в городах уличных боев. Отец часто вспоминал, как в Будапеште долго не могли перебраться через реку в ту часть города, где укрепился противник: каждого кто вступал на мост, срезали точные выстрелы немецких снайперов.

Получил ранение и он, но в госпиталь не лег, рана была не очень опасная, да и боялся, что потом его переведут в другую часть и он потеряет боевых товарищей и командиров, с которыми к тому времени его связывала крепкая фронтовая дружба.

С наградами отца бережно хранится выцветший бумажный листок с благодарностью Верховного Главнокомандующего за освобождение  семнадцати иностранных городов. После того как стали доступны электронные военные архивы, мы нашли в базе данных и распечатали его наградные  листы, которые каждый год в День Победы с гордостью и волнением перечитываем всей семьей: «В боях за г. Берхида товарищ Шувалов И.П. первым ворвался на окраину города, где своим подвигом и смелостью вел вперед за собой группу бойцов, уничтожив при этом трех солдат противника…», «…в боях за г. Вена товарищ Шувалов И.П. в процессе ведения разведки встретился с двумя немецкими солдатами, уничтожил их. На обратном пути вновь встретился с противником. Благодаря смелости Шувалов И.П. прорвался к своим, тем самым выполнил задание…». Он много и воодушевленно рассказывал нам о странах Европы, которые освобождал их полк, об укладе жизни местного населения, его обычаях.

Победу встретил в Чехословакии, до Берлина не дошел. Перед вторым и третьим Украинскими фронтами стояла задача блокировать вражеские силы на Балканах. Будапештская операция, которая стала завершающей в его боевом пути, считается одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной.

К концу войны отец дослужился до младшего сержанта, имел боевые медали «За взятие Вены», «За победу над Германией», орден «Слава III степени», но до встречи с родными и близкими было еще далеко. Фронтовикам 1925 года рождения предстояла срочная служба. Командование, учась на прежних ошибках, укрепляло обороноспособность страны. В Армии в 1946 году во время марш-броска отец схватил гнойный плеврит, вылечить до конца его не смогли и отправили домой на реабилитацию, да так и демобилизовали потом.

Вся последующая жизнь отца была связана с сельским хозяйством. В 1951 году, после знакомства с матерью, переехал в Сандовский район в д. Плосково, где и прожил до конца своих дней.

Сколько себя помню – он всегда трудился не покладая рук: работал в колхозе, заведовал колхозными складами, вел большое домашнее хозяйство, вырастил троих детей. С детства не покидало ощущение, что с ним мы как за каменной стеной. И это действительно было так. На работу он уходил,  когда мы еще спали, приходил затемно. Любую работу выполнял на совесть, всегда ставил колхозные и общественные интересы выше личных и нас старался этому научить.

Сейчас моего отца Шувалова Ивана Петровича уже нет среди нас. Он умер в 2012 году, дожив до 87 лет, трудился почти до самой смерти. На первый взгляд он – обыкновенный человек, каких в России были миллионы. Но он из поколения тех людей, которые сделали невозможное - пережили самую страшную войну, прошли через горнило сражений и ценой лишений и неимоверных усилий  победили фашизм, восстановили страну из руин.  Они и сейчас, уйдя в мир иной, своей достойно прожитой жизнью нас учат….  Поэтому для меня, для всех нас, для последующих поколений они останутся в памяти необыкновенными - навсегда…

Воинская специальность автоматчик взвода разведки 51 Гвардейской самоходной артиллерийской Ясской бригады
Место рождения Тверская область, Молоковский район, д. Микшеево

Боевое подразделение Рота управления 51 Гвардейской самоходной артиллерийской Ясской бригады