Шувалов Константин Алексеевич
Шувалов
Константин
Гвардии старший сержант

Мой дедушка Шувалов Константин Алексеевич был участником и ветераном Великой Отечественной войны.

Родился в г.Пензе 4 июня 1915 года. До войны работал мастером на заводе. Призвался на фронт 5 декабря 1942 года Пензенским военкоматом. Служил в 9 воздушно-десантной дивизии 23 гвардейской парашютно-десантный стрелковый полк. Имел звание гвардии старший сержант.

С декабря 1942 года дивизия стояла под Москвой.С 5 февраля 1943 года была северо-западным фронтом.

После войны он вернулся на завод.

Имеет награды - медали "За отвагу","Победа над Германией", Орден Отечественной войны 1 степени (№ наградного документа 84).

Умер 7 сентября 1995года. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Боевой путь

С февраля 1943 года участвовал в Старорусской наступательной операции, которая была включина в состав первой ударной армии 14-ого стрелкового корпуса. Боевые действия начались 11 марта 1943 г. 12 марта 1943 г. 23 и 26-ые полки начали наступления. 18 марта 1943г. был бой. Было потеряно 2/3 личного состава. Многие десантники не были учтены в штабах своих частей и их имена забыты. Места захоронения не известны. Среди них ХАРИТОНОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - мой родственник, дядя, который пропал без вести 16 марта 1943 года при форсировании реки (он воевал вместе с моим дедом).

В 1944 году мой дедушка был тяжело контужен и ранен в руку и был демобилизирован после госпиталя.

Арзамасцева Татьяна внучка:

Про войну дед рассказывал мало. С удовольствием приходил к пионерам 70-80 годов на встречи и рассказывал о своих боевых подвигах и о сослуживцах, которые воевали с ним плечо к плечу. Все слушали с замиранием сердца.
В школах 31 и 29 г. Пензы был музей воинской славы и там висел портрет моего деда, которым я горжусь.

Ирина, внучка:

Вспоминаю со слезами на глазах, когда я с дедушкой ходила на парад Победы. Он встречался со своими однополчанами, которых с каждым годом становилось все меньше. Я смотрела на их "золотисто-тяжелую" грудь и думала, как тяжело им носить медали-ордена. Да....им тогда в окопах было тяжело и трудно, но они хотели, чтобы их детям, внукам и правнукам было легко и мечтали, чтобы никто и никогда не знал ужасов войны.