Шувалов Николай Петрович
Шувалов
Капитан 3-го ранга / Политрук батальона

История солдата

Военную службу начал в 1931 году на Черноморском флоте. В 1936 году вместе с другими сверхсрочниками прибыл на Дальний Восток, где в то время создавался флот на берегах Тихого океана. В 1937 году Николай Петрович стал политруком дивизиона.
После курсов совершенствования политсостава (это было в 1943 году) был направлен на фронт. Первое боевое крещение получил под Никополем.
Николай Петрович был секретарем партийной организации противотанкового истребительного полка, который сражался в составе 4 Украинского фронта. Участвовал в боях в районе Севаш, за освобождение Симферполя, Севастополя, Микензевых гор, знаменитой Сапун-горы, где наши войска дежрали 250-дневную оборону.
После освобождения Крыма и после переформирования полк, в котором служил Шувалов Н.П., был переброшен на северо-запад, в Польшу и Восточную Пруссию. Там, в Восточной Пруссии встретил Победу.
Главные награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль ''За победу над Германией''

Воинская специальность Политрук батальона
Место рождения Калининская область, Завидовский район, с.Свердлово