Шувалов Василий Иванович
Шувалов
Гвардии рядовой / Санинтруктор

Рассказывает моя мать, Шувалова(Терехова) Вера Васильевна.

Мой отец, Шувалов Василий Иванович, родился в деревне Бирлово, Дмитровского района в августе 1906 года. В первые дни войны он был эвакуирован с Дмитровским экскаваторным заводом, где он работал слесарем в Тюмень. Оттуда в 1942 году был призван ряды Светской Армии. Первое боевое крещение он принял под Сталинградом. Служил он санинструктором в звании гвардии рядовой, в 54 Гвардейском Ордена Красного Знамени отдельном саперном батальоне, в составе 2-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Польшу, Венгрию. Победу встретил в Австрии в Вене. Имеет награды медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены». Отец очень не любил вспоминать и рассказывать о войне. Одно из не многого, что он рассказывал, это как он стал коммунистом. Их отделение послали на ответственное задание, и если они его успешно выполнят и вернутся живыми, их будут считать коммунистами.

Мой отец был простым рабочим, добрым и отзывчивым человеком, любил детей, жену. Умер он в 1975 году, в возрасте 69 лет.

Воинская специальность Санинтруктор
Место рождения д. Бирлово, Дмитровского района