Шувалов Василий Павлович
Шувалов

История солдата

Мой дедушка, папа моей мамы, Шувалов Василий Павлович – родился 27 января 1922 года в селе Большая Арать Гагинского района Горьковской области в крестьянской семье. Учиться в школе довелось всего 4 класса, нужно было работать, помогать семье, так как время было очень тяжелое.

В 1941 году в январе ему исполнилось 19 лет, и весной он был призван служить в Красную Армию. А 22 июня началась война… Так из молодого призывника он стал настоящим защитником Родины. От начала и до самого конца Василий Павлович прошел эту страшную войну. Служил в артиллерийском полку, был командиром орудия. В составе 3-го Украинского Фронта сражался с фашистами на Кавказе, на Дону, на Украине, в Болгарии. Во время одного из боев был тяжело ранен в ногу. После лечения в госпитале дедушка снова вернулся на фронт.

Был награжден «Орденом Великой Отечественной войны второй степени», медалью «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Победу дедушка встретил в Болгарии 9 мая 1945 года. После войны он вернулся домой, в г. Горький, где стал работать шофёром. За более чем 40-летнюю трудовую деятельность не был участником ни одного дорожно-транспортного происшествия и за это был награжден почетным знаком «За безаварийную работу».

В 1947 году он встретил свою любовь – Петрушину Марию Петровну, и они создали большую дружную семью, вырастили и воспитали шестерых детей. В мирное время Шувалов В.П. за свой труд был награжден знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник социалистического труда», медалями к юбилеям Победы, «Орденом Великой Отечественной войны первой степени». Всю свою жизнь Шувалов Василий Павлович был честным, трудолюбивым, уважаемым человеком, хорошим мужем, отцом, дедом…

Будучи больным и прикованным к постели, 29 ноября 1996 года в возрасте 74 лет Шувалов Василий Павлович умер. Похоронен в Нижнем Новгороде на Новосормовском кладбище.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!