Шувариков Петр Алексеевич
Шувариков
старшина

История солдата

В апреле 1943 года, будучи старшиной роты 3-его отдельного Стрелкового батальона 14-ой отдельной стрелковой бригады, был представлен к награде: медаль «За отвагу». В наградном листе отмечено: «Как старшина, бесперебойно и своевременно снабжал роту боеприпасами, а также горячим и холодным обедом, не страшась ураганного артиллерийско-миномётного и ружейного обстрела. В свободное время от снабжения, находясь в боевых порядках роты, оказал помощь 24-ём раненым бойцам и командиру. Дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и подчинённым».

В августе 1944 года был тяжело ранен, в результате чего получил контузию.

Вторую награду «за образцовое выполнение боевых заданий
командира на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и
проявленную при этом доблесть и мужество Шувариков П.А.
получил в сентябре месяце 1944 года, когда служил в 72-ом
стрелковом     полку               321-ой      стрелковой      Чудовско-Дновской

Краснознамённой Дивизии 3-его Прибалтийского фронта. Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР №12 от 07.09.1944 года награждён медалью «За отвагу»зато, что «своевременно под обстрелом противника снабжал свою роту боеприпасами и питанием. Участвовал в отражении врага и лично убил 5 немецких солдат».

Вернулся с фронта в августе 1945 года.

Место рождения с.Ново- Березово Рязанской области

Боевое подразделение стрелковый батальон

медаль "За боевые заслуги"

В наградном листе отмечено: «Как старшина, бесперебойно и своевременно снабжал роту боеприпасами, а так же горячим и холодным обедом, не страшась ураганного артиллерийско-миномётного и ружейного обстрела. В свободное время от снабжения, находясь в боевых порядках роты, оказал помощь 24-ём раненым бойцам и командиру. Дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и подчинённым».

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

Вторую награду «за образцовое выполнение боевых заданий командира на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество» Шувариков П.А. получил в сентябре месяце 1944 года, когда служил в 72-ом стрелковом полку 321-ой стрелковой Чудовско-Дновской Краснознамённой Дивизии 3-его Прибалтийского фронта. Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР №12 от 07.09.1944 года награждён медалью «За отвагу» за то, что «своевременно под обстрелом противника снабжал свою роту боеприпасами и питанием. Участвовал в отражении врага и лично убил 5 немецких солдат».

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года"

орден Отечественной войны 1 степени

После войны

В мирное время трудился кузнецом мастерских в 3-ейдистанции путей ст. Палласовка. Имеет множество благодарных писем за добросовестный труд. Будучи убеждённым коммунистом, пропагандировал великое значение немеркнущей в веках Победы над фашизмом, героику военных лет. Воспитывал внуков и подрастающее поколение в духе советского патриотизма и интернационализма.

Являясь ярым коммунистом, принимал участие в уроках Мужества в школах г. Палласовки. Вне работы его увлечениями была охота, рыбалка, садоводство. Был внимательным мужем, заботливым отцом, любящим дедом, мудрым хозяйственником, надёжным щитом своей семьи. Воспитал 3-их достойных детей, продолживших свою трудовую деятельность в родном Палласовском районе.