Шуварова Раиса Вячеславовна
Шуварова
Раиса
Вячеславовна
рядовая / стрелок

История солдата

Шуварова  Раиса  Вячеславовна , 1920 г.р., уроженка  д. Яковлевская  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призвана  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. 10.09.1941 года .  В  Отечественной  войне  участвовала во  весь    период  Блокады  Ленинграда .

К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.

После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.                     Сержант  Шуварова  в  качестве  регулировщицы  участвовала  в  эвакуации  раненых  и  жителей  ,  отправке  грузов  по  «Дороге  Жизни»  и  Ладожскому  озеру  .   Награждена  медалью  "За оборону  Ленинграда"  .   В  честь  40-летия  Победы  награждена  юб. орденом  "Отечественной  войны 2 ст"  .

Юбилейная  картотека  ЦАМО

Дорога  Памяти