Шуйков Виктор Яковлевич
Шуйков
Виктор

История солдата

Шуйков Виктор Яковлевич, 24.04.1925 г.р. родился в Горьковской области. Это мой дедушка, которого я не успела запомнить. Мне исполнился год,  когда его не стало. Поэтому всё, что я  знаю о нем - из рассказов моей бабушки Шуйковой Александры Михайловны, также прошедшей войну (работала санитаркой в военном госпитале на линии фронта). Деду на момент начала ВОВ исполнилось 16 лет. Приписав себе пару годков, как это делалось в военное время, он ушел вместе с остальными добровольцами защищать Родину. Получив за годы войны несколько ранений, дошел в рядах Советской Армии до Берлина. После долгожданной победы, вернулся в родной город, где позже и познакомился с моей бабушкой. Молодые поженились и у них родились дочь и сын (мой папа). В детстве я очень любила рассматривать медали своих бабушки и дедушки, которые бережно хранились в коробе, обшитом красным бархатом. Для меня День Победы особенный праздник. В это день, 60 лет назад, родилась моя мама. Первым человеком, которого поздравляли в этот день, была бабушка - Александра Михайловна. Именно ей вручался первый букет из тюльпанов, нарцисов и сирени,  звучали слова поздравлений от близких.  Неизменно в этот день бабушка одевала награды и свои, и деда, принимая поздравления за двоих. В 2003 г. бабушки не стало, ей было 79 лет. К огромному сожалению, так сложились обстоятельства, что  бесценные семейные реликвии  (фотографии, документы, письма, медали) не сохранились. Но свои детские воспоминания я храню в своем сердце и делюсь ими со своими детьми, стараясь привить любовь и уважение к старшему поколению, благодарность за труд и подвиг, выпавший на их долю  в страшные годы войны.