Швачкин Владимир Михайлович
Швачкин
Младший сержант / Тракторист пушечной артиллерийской бригады

История солдата

Мой дед Владимир Михайлович родился в 1924 году в р.п.Романовка Саратовской области. При достижении призывного возраста в 1943 году получил  повестку и оказался в на передовых позициях в составе пехотного полка. Был ранен, после госпиталя перевели в дивизион пушечной артиллерии. Сохранился наградной лист от 12.04.1945 на младшего сержанта Швачкина Владимира Михайловича, служившего в должности тракториста 2-го дивизиона 62-й армейской пушечной артиллерийской бригады, члена ВЛКСМ. В наступательных боях от реки Висла до реки Одер на своём тракторе он сделал марш на 600 км и не смотря на серьёзную поломку трактора в районе города Радом, сумел быстро и без посторонней помощи отремонтировал его и сумел доставить орудие в указанный район, чем обеспечил выполнение боевого приказа.

23.01.1945 года при переправе через реку Варьа, по прям в ледяной воде, помог тракторному механику Лаврову отремонтировать технику и ликвидировать создавшуюся транспортную пробку. Удостоен правительственной награды-ордена Коасной Звезды. Награждён медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", " За победу над Германией". Встретил победу в Берлине.
 Мой дед был прекрасным человеком и семьянином. Воспитал троих детей. После войны работал механизатором в Романовской МТС. О войне рассказывал крайне редко, говорил, что было очень страшно. 9 мая один из важнейших праздников в нашей семье!

Воинская специальность Тракторист пушечной артиллерийской бригады
Место рождения Р.п.Романовка

Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Берлин

Орден Красной Звёзды, За отвагу, за победу над Германией, за взятие Берлина.

Евдокия
Швачкина Евдокия Григорьевна

Супруга Швачкина В.М. Прожили долгую и счастливую жизнь вместе. Воспитали троих детей, пятерых Внуково шестерых правнуков. Евдокия Григорьевна во время войны в тылу работала на тракторе.