Швалёв Александр Сергеевич
Швалёв
Сергеевич
Гвардии сержант.

История солдата

Швалёв Александр Сергеевич родился 6 мая 1925года в Свердловской области Махневского района д.Харапугино, затем семья переехала жить в республику Марий-Эл, призван Сернурским РВК, Марийской АССР 1 января 1942 года, на начало войны ему было только 16 лет.

Награжден медалью "За Отвагу" в бою в районе д.Рыбник/Чехословакия 19 февраля 1945г., из документов "помощника командира стрелкового взвода 5 стрелковой роты 2 батальона Гварддии сержанта Швалёва Александра Сергеевича за то что в бою за высоту 466 в раойне деревни Рыбник/Чехословакия 19 февраля 1945 года умело командовал взводом и лично сам из личного оружия истребил 4 солдата пехоты противника"

Прошел всю войну, несколько раз был ранен в обе ноги, также ноги были обморожены, всю оставшуюся жизнь носил тёплые носки и даже летом, и была прострелена рука.

Вернувшись с войны, работал в строительной организации, изначально она называлась СМУ 2, на должности Инженер по труду и заработной плате, и всю жизнь занимался своим любимым хобби пошивом домашних тапочек и реставрацией обуви, чему найчился от своего отца, играл на баяне и балалайке, шахматы и шашки были не отьемлемой частью его жизни, много времени проводил с внуками, помогая делать домашнее задание после школы.

Воспитал трёх детей и пятерых внуков.

Умер 5 мая 2011г. не дожив до своего 86-летия всего пару часов.

Место рождения Свердловская область, Махневский район, д.Харапугино

Медаль ,,За Отвагу ,,

В бою за высоту 466 в районе деревни Рыбник/Чехословакия 19 февраля 1945 года, умело командовал взводом и лично сам из личного оружия истребил 4 солдата пехоты противника № записи 150793795

Медаль за Победу над Германией.