Шварцштейн (Постникова) Александра Андреевна
Шварцштейн
(Постникова)
Александра
Андреевна

История солдата

Наша мать, Шварцштейн (Постникова) Александра Андреевна, родилась в 1919 году в Онежском районе Архангельской области. В июле 1940 года по путевке комсомола, вместе с другими комсомольцами, была откомандирована на строительство железных дорог. В суровую зиму 1942 года и перебросили под Ленинград на строительство № 42 НКПС УВВР-2 Ленинградского фронта. Строили железнодорожную магистраль к легендарной ледовой "Дороге жизни". В 1942 году она была награждена медалью "За оборону Ленинграда", затем медалью "В память 250-летия Ленинграда" и еще несколькими юбилейными медалями. В 2004 году вышел Указ президента РФ о включении лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" в списки Участников Великой Отечественной войны. Но мама не дожила до этого события. После войны с 1951 года мама работала на ЛДК-3 (26 лесозавод) оператором заправочной станции и на других работах. Затем перешла работать в трамвайное управление на рабочую должность, где и проработала до выхода на пенсию.  Вырастила четверых детей. Умерла в 1993 году, похоронена в Архангельске.