Шварев Николай Евграфович
Шварев
Евграфович
гвардии капитан / командир 73 гвардейской отдельной разведывательной роты

История солдата

Шварев Николай Евграфович 1920 г.р. Участвовал в финскую компанию, также участвовал в обороне Сталинграда, где получил тяжелое ранение. Второе тяжелое ранение получил при взятии Кенигсберга. Участвовал в освобождении Варшавы. Войну закончил в Берлине. Имел боевые награды: Орден боевого Красного знамени, Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени. Медалями: за оборону Сталинграда, за Боевые заслуги, за освобождения Варшавы, за взятия Берлина.В 1945 году за форсирования р. Одер был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (наградной лист на присвоении звания Героя имеется), но по каким то причинам было заменено на Орден Красного знамени. Войну закончил в звании Гвардии капитан, командир 73 гвардейской отдельной разведывательной роты, 75 гвардейской стрелковой дивизии. Умер в 1986 году. Был награжден в 1985 году вторым Орденом Отечественной войны 1 степени, но не дожил до вручения несколько недель. Орден в Военкомате выдали родственникам.

Воинская специальность командир 73 гвардейской отдельной разведывательной роты
Место рождения Курганская обл.село Раскатиха

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Командир 73 гвардейской отдельной разведывательной роты 75 гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Оборона Сталинграда. Взятие Кенигсберга. Освобождение Варшавы. Взятие Берлина

Наградной лист