Швайко Игнат Петрович
Швайко
Игнат
младший сержант / танкист

История солдата

Игнат Петрович был призван на фронт в апреле 1943, когда ему еще даже не исполнилось 18-ти лет. С апреля по декабрь 1943 был стрелком в 22-м запасном стрелковом полке. 22 декабря 1943 был тяжело ранен в голову, и с декабря 1943 по февраль 1944 находился в госпитале в Уфе, от полученного ранения не мог даже разговаривать. После лечения в госпитале, с февраля 1944 по март 1948 служил в механизированном полке заряжающим орудия среднего танка (Т-34) 3-го Белорусского фронта. Из воспоминаний: «День Победы – 9 мая 1945 года встретил в Кенигсберге. Стою на посту, и вдруг началась стрельба из пулеметов и автоматов, я передернул автомат, ничего не понимая. И тут вышел начальник штаба и я спросил, что случилось, на что был получен ответ: «Из дивизии пришла радиограмма о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии. Победа!». После окончания войны продолжил службу в г. Чугуеве (Украина). Демобилизован в марте 1948 на основании постановления Совета Министров Союза СССР от 13.01.1948.

Воинская специальность танкист
Место рождения Елтышево

Боевое подразделение 22-й запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Чугуев, Украина
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция