Швец Алексей Николаевич
Швец

История солдата

Швец Алексей Николаевич, мой прадедушка, родился 28.08.1925 года. Участвовал в Великой Отечественной войне на Северо-кавказском и 1-ом Украинском фронтах с 23.02.1943 года. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Орденом Славы" III степени.Умер 27.11.1993года.

Боевой путь

Мой прадедушка служил телефонистом 452 отдельной роты связи 351  Стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии на Северо-Кавказском и 1-ом Украинском фронтах с 23.02.1943 года. 31 июля 1944 года находясь на конечной телефонной станции в течении суточного боя дедушка обеспечивал бесперебойную связь, 21 раз выходя на линию для устранения повреждений.Когда немецкие танки перерезали линию связи, дедушка 1,5 км двигался ползком по канаве, исправив 10 разрывов. При выходе из окружения вместе со стрелками отразил атаку противника. 28.10.1944 под под сильным артиллеристским и минометным огнем противника устранил 20 разрывов боевой линии связи. 30.10.1944 рискуя жизнью устранил 18 разрывов. 04.11.1944 находясь на боевой линии связи был тяжело ранен, несмотря на это устранил еще несколько разрывов, проявив величайшее мужество и отвагу.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"