Швец Андрей Никифорович
Швец
Андрей
Никифорович
гв. ефрейтор / повозочный штабной батареи

История солдата

Мой дедушка, Швец Андрей Никифорович, родился в 1905 году. Когда началась Отечественная война, у него уже была семья и четверо детей. В 1943 году был призван в ряды Советской Армии. Воевал в составе 23 гвардейского артиллерийского Браиловского полка, на 3 Украинском фронте. Дослужился до гвардии ефрейтора. В 1945 году был награжден медалью "За боевые заслуги". Служил он - повозочным штабной батареи. Во время наступательной операции в марте - апреле 1945 года, мой дедушка под обстрелами и бомбежкой противника 2 раза в сутки доставлял горячую пищу на наблюдательный пункт своим товарищам. Одному пронести еду все же легче, но дедушка Андрей привозил еду на повозке. А под обстрелами сложно удержать коней. К тому же, он отлично ухаживал за лошадьми. Содержал их в чистоте. Когда дедушка вернулся с войны, спустя 3 года, у них с бабушкой появился еще один ребенок. Это была моя мама. К сожалению, дедушка ушел из жизни в 1986 году. Но в моей памяти он навсегда остался добрым и светлым человеком. Еще хочется добавить, моего дедушку, Андрея Никифоровича, очень уважали в поселке. Любой кто обращался к нему, он всегда помогал, никому не отказывал. Человек с большой и доброй душой.

Воинская специальность повозочный штабной батареи
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Ободовский р-н, с. М.Саратовка