Швец Борис Андреевич
Швец
Борис
Красноармеец; Рядовой

История солдата

Рожден в 1925 году в Башкирской АССР Благоварского района (Самаринский с/с д. Крутой Лог). Национальность - украинец. Звание – младший сержант.

Отец Швец Андрей Захарович  1896 г.р., мать Швец Марфа Андреевна 20.06.1902 г.р. Между Андреем Захаровичем и Марфой Андреевной был заключен брак 20 ноября 1920 года, что значится в выписном листе книги записей браков на 1920 год.

20 ноября 1944 года был призван в ряды Красной Армии Благоварским РВК Башкирской АССР (Благоварский р-н). Службу проходил в 941 стрелковом полку 265 стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта, 26 запасном стрелковом полку 12 запасной стрелковой дивизии, Уфимском ВПП ЮУВО.

На основании Приказа 265 стрелковой Выборгской дивизии 1-го Белорусского фронта № 022/н от 18 марта 1945 года награжден Орденом Славы III степени. Дата подвига: 11.03.1945 года. История подвига: «В боях по овладению населенным пунктом ГОФФ, 11 марта 1945 года проявил исключительную находчивость и мужество. Обнаружив огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты, подобрав на поле боя ручной пулемет, скрытно подкрался к дому с засевшей в нем огневой точкой, метким и губительным огнем своего пулемета, уничтожил расчет ручного пулемета противника и заставил замолчать 2 станковых пулемета, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и быстрый захват населенного пункта».

На основании Фронтового Приказа Войскам  3-й Ударной Армии № 97/н от 22 мая 1945 года награжден Орденом Славы II степени. Дата подвига: 30.04.1945-01.05.1945 гг. История подвига: «В уличных боях в городе Берлине с 30.04.1945 по 01.05.1945 гг, действуя смело и решительно под ураганным огнем противника, в числе первых ворвался в дом, занятый противником, где в рукопашном бою уничтожил 6 немцев. Продолжая выполнять задачу, в последующем доме уничтожил 1 солдата и взял в плен 1 офицера».

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года, награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг»». Удостоверение «За участие в Великой Отечественной Войне» вручено младшему сержанту Швец Борису Андреевичу 30 марта 1946 года.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года, младший сержант Швец Борис Андреевич, награжден Медалью «За взятие Берлина». Удостоверение «За участие в героическом штурме и взятии Берлина». Дата вручения 13 ноября 1946 года.

Умер от полученных ранений в 1946 году в госпитале. Похоронен на Ново-Ивановском кладбище в г. Уфа, которое было ликвидировано с 1979-1981 гг. В дальнейшем данное место стало именоваться как Мемориальный Парк (Сквер) 50-летия Победы. Расположен Парк (Сквер)  в квартале между улицами 50 лет Октября, Володарского и Мингажева.​

Место рождения Башкирская АССР Благоварский район (Самаринский с/с д. Крутой Лог)

Орден Славы III степени

Дата подвига: 11.03.1945 В боях по овладению населенным пунктом ГОФФ, 11 марта 1945 года проявил исключительную находчивость и мужество. Обнаружив огневую точку противника, мешавшую продвижению нашей пехоты, подобрав на поле боя ручной пулемет, скрытно подкрался к дому с засевшей в нем огневой точкой, метким и губительным огнем своего пулемета, уничтожил расчет ручного пулемета противника и заставил замолчать 2 станковых пулемета, чем обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и быстрый захват населенного пункта

Орден Славы II степени

Дата подвига: 30.04.1945-01.05.1945 гг. В уличных боях в городе Берлине с 30.04.1945 по 01.05.1945 гг, действуя смело и решительно под ураганным огнем противника, в числе первых ворвался в дом, занятый противником, где в рукопашном бою уничтожил 6 немцев. Продолжая выполнять задачу, в последующем доме уничтожил 1 солдата и взял в плен 1 офицера

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль "За взятие Берлина"