Швец Лев Николаевич
Швец
Лев

История солдата

- Родился мой дед на Украине - в с. Шумляне Бережанского района Тернопольской области. Детство Льва Николаевича было трудным: голодным, холодным и босым. Работу в семье не делили на взрослую и детскую. В семье было трое детей: две сестры и он.

В сентябре 1938 года Л.Н.Швец был призван в  армию. Служил в Ашхабаде, в 405-м артиллерийском минометном полку. За безупречную службу ему было присвоено звание сержанта, назначили командиром.

Перед войной полк, в котором служил Лев Николаевич, был переброшен в Белоруссию на реку Буг.Т ак он оказался в числе тех солдат,  которые одними из первых испытали на себе всю тяжесть начавшихся сражений, когда русские солдаты были вынуждены отступать под натиском врага. Уходили в сторону Смоленска.

В 1942 году Лев Николаевич был ранен и эвакуирован в госпиталь. Подлечившись, он вернулся на фронт. .Воевал на третьем Белорусском фронте. С боями он прошел по Европе,  участвовал в битве за г. Кенигсберг.

Демобилизовался Л.Н.Швец в конце 1945 года. И вместе с другом уехал в Семипалатинск. Здесь он встретил свою судьбу, женился. А затем они вместе приехали на её родину, в Курью. Вместе работали на маслозаводе. Жили дружно, ладно.

Анна Бородина