Швец Николай Тимофеевич
Швец
Тимофеевич
рядовой / пехотинец

История солдата

Участник Советско-финской войны (1939-1940 гг.), Великой Отечественной войны, погиб летом 1941 г. В боях под г. Великие Луки.
«Эта пожелтевшая фотокарточка - все, что осталось в нашей семье от отца, деда, а сейчас и прадеда…». Так начинаются сотни, а может и тысячи рассказов о героях Великой Отечественной Войны.
Жизнь моего деда была короткой и героической, в свои 26 лет он был участником двух войн. Дома осталась жена Пелагея Федоровна с тремя маленькими детьми на руках. Четвертый, мой отец, родился через два месяца после начала войны. Только трое детей остались живы, в том числе мой отец. Как они пережили военные и послевоенные годы – я не знаю, бабушка не любила про это рассказывать, от воспоминаний плакала. Тяжесть военного времени усугублялась тем, что от мужа не было известий.
Четыре года тянущей тишины… Похоронка на деда пришла только после окончания войны: погиб в боях под городом Великие Луки, место захоронения неизвестно. Маршал Г. Жуков в своих мемуарах вспоминал: «Бои за город была настолько ожесточенные, что его называли «Малым Сталинградом». Фашисты практически стерли Великие Луки с лица земли.
Все в нашей семье от мала до велика уважают и гордятся героическим дедом, ведь он не только дал нам жизнь, но и защитил ценной собственной.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия, деревня Крутой лог