Швец Пантелей Михайлович
Швец
Пантелей

История солдата

Годы,события повседневных,дела несколько стёрли с памяти много того,что касается страшных военных лихолетей Великой Отечественной войны(1939-1945г.г.) События этих лет коснулись каждой семьи в той или иной степени:одних они застали на полях сражений, других в окупации,в тылу.Один из моих прадедушек Швец Пантелей Михайлович(1904-1978г.г.),работал путеобходчиком станции г.Пятихатки,после бомбёжик надо было ремонтировать железнодорожные пути,чтобы шли вовремя военные грузы, перибрасывались военные части.А прадедушка Пивторак Иван Фёдорович(1926-1978г.г.),на начало войны был 15-летним ребёнком,разбирая снаряды вовремя отступления,попал под разорвавшийся снаряд,который разорвал ему вену,военный госпиталь уже начал эвакуироваться и лишь благодоря военврачу он остался жив,хоть и не мог быть полноценным человеком до конца жизни.Его же сестру,Пивторак Марию Фёдоровну(1923-1986),немцы угнали в Германию,в рабство,вторая сестра-погодок,Пивторак Ольга Фёдоровна(1924-1988)дабы не попасть в рабство напилась настойки с махорки,что едва осталось в живых.Прапрадедушка Новик Яков Яковлеч(1880-1956),по возрасту не мог быть на полях сражений,он помогал чем мог партизанам с Гибритского леса,которые устраивали немцам подрывы на узловой станции Чаплино.Немцев выгнали с территории Днепропетровщины и надо было остраивать города,востонавлевать промышленность.Моя прабабушка,Пивторак Лидия Ивановна(1931),12-летним ребёнком на ряду с такими же детьми и взрослыми возили с карьера гранит и грузили на вогоны станции Нородовка и станции Чалино. Страшные лихолетия той войны оставили отпечаток как военных действий так же окупации,и послевоенного восстановления народного хозяйства.Этих людей уже нет среди нас,но о них осталось память,о их добрых делах,чтобы нынешным поколении жилось лучше,чтобы люди помнили,что война несёт нещастье,горе.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой