Швец Яков Лаврентьевич
Швец
Яков
Лаврентьевич
лейтенант

История солдата

- Швец Яков Лаврентьевич родился 5.04.1922 года в селе Юшки Ржищевского района Киевской области. Воинское звание -  лейтенант. Образование -7 классов, окончил курсы младших лейтенантов СИБВО по специальности командир стрелкового взвода. Прохождение службы в Вооруженных Силах Союза ССР с 11.07.1941 по 18.04.1946, затем с 19.02.1947 по 24.02.1954. Служил в должности командующего стрелкового взвода. В 1941 году был сильно ранен и направлен в Томск, попал в офицеры запаса, где продолжил обучать солдат. В 1942 году вновь командовал стрелковым взводом. Из Томска его переводят в Новосибирск, а затем в Бийск, Зональный район, где он знакомится со своей будущей женой Вдовиной Зоей Кузьминичной. В 1944 - командир стрелкового взвода. В 1945 участвовал в решающих наступательных действиях советских войск на западном направлении. Вернулся в 1945 году с Победой, но не в родное село на Украине, а в Сибирь. Бабушка жила в Савиново - село в Зональном районе Алтайского края. Вместе с дедом они перебрались в село Зайцево Тальменского района, где дед стал председателем колхоза, и еще долго служил на благо Родины. Всю свою жизнь он охранял и защищал жизни своих близких и земляков. После войны работал в управлении МВД Алтайского края, был представителем народной добровольной дружины по охране общественного порядка. Совершил много подвигов в войну - вся грудь в орденах, медалях, грудь сильного благородного человека, заслонявшая от врагов нашу Родину. Мало кто знал как болело его сердце, осколочное ранение в грудь серьезно пошатнуло его здоровье. 20 сентября 1979 года он ушел из жизни.