Швечиков Георгий Васильевич
Швечиков
Георгий
гв. ст. сержант / 64 гвардейский артиллерийский полк 31 гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Швечиков Георгий Васильевич родился 14 февраля 1910г.в д.Выползово Юрьевецкого р-на Ивановской обл. До войны был председателем колхоза.В июне 1941г. добровольцем ушёл на фронт. Служил в 64 гвардейском артиллерийском  полку 31 гвардейской стрелковой дивизии гв.ст. сержантом,был тяжело ранен, трижды за мужество и отвагу проявленные в боях с фашизмом был представлен к высоким гос. наградам.

По окончании войны вернувшись домой, до пенсии проработал председателем колхоза, будучи на пенсии создал группу добровольной пожарной охраны. Прожил счастливую семеиную жизнь, построил дом, воспитал трих дочерей, был добрыи,отзывчивым и любящим мужем, отцом и дедом. На 74 году жизни скончался от полученных военных ран.

,

Воинская специальность 64 гвардейский артиллерийский полк 31 гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения Юрьевецкий РВК, Ивановская обл., Юрьевецкий р-н

Боевое подразделение 64 гв. ап 31 гв. сд 11 гв. А БрянФ
Завершение боевого пути Боевой путь дивизия закончила после разгрома земландской группировки противника и взятии 29 апреля 1945 года военно-морской базы фашистской Германии на Балтийском море – Пиллау (Балтийск). С
Принимал участие х.Хотьково,Карачев на Орловском направлении,Витебск, Идрица, Белоруссия 1944г (Витебско-Оршанской операции), р. Неман в районе г. Алитус,

24 мая 1942 года преобразована в 31-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

1 июня сдав свой участок 11гвсд сосредотачивается в районе Бородкино, Николаевка где приступает к боевой подготовке. 17 июня совершила марш в район Крытый Колодезь, где вновь сменила 11гвсд. 21 ибня перешла в район Свобода, Бариново. 23 июня дивизии было вручено гвардейское знамя.

2 июля сосредоточилась в районе Малеевский, Чернозем, сменив части 128сбр. Несколько дней было потрачено на изучение переднего края противника и расположение его огневых точек. С утра 6 июля совместно с 146тбр перешла в атаку. Прорвав передний край обороны противника продвинулась до х.Хотьково где была атакована батальоном пехоты противника с танками. Сильный фланкирующий огонь с выс. 212.3 мешал продвижению. С утра 7 июля авация противника начала налеты на боевые порядки дивизии. Продолжа наступление достигла скатов выс. 212.3. 146тбр в конце дня была выведена в резерв армии. Совместно с танкистами 10ТК продвигалась вперед достигнув рубежа Дмитриевка, Широковка. 9 июля ворвалась в Дмитриевку, однако контратакой противника 99гвсп был выбит из Дмитриевки. Атаки 10 и 11 июля не имели успеха. Противник продолжал ежедневно бомбить позиции дивизии. С 12 июля перешла к обороне.

С 20 июля сдав свой участок 11гвсд перешла в районе Маклаки, Павлока где приступила к боевой подготовке. 11 августа вновь вышла на передовую.

До июля 43г. ведет бои в составе 16А, преобразованной в 11ГвА.

12 июля 1943 года переходит в наступление в составе 11ГвА на Карачев на Орловском направлении. Наступление, начавшееся после мощной артподготовки развивалось успешно. Прорвав оборону противника дивизии 16ГвСК вышли к р. Рессета. форсировав Рессету вела бой за Моилово. 19 июля сдав свой участок дивизиям свежей 11А Федюнинского направилась маршем на юг в район ст. Хотынец. Здесь наступала в оперативной пустоте 11гвсд и 1ТК, которые смогли выйти к жд Карачев-Орел. К 23 июля сосредоточилась в районе Алехино. 25 июля свежая танковая дивизия немцев - "Великая Германия" нанесла контрудар по левофланговой 11гвсд и заставила ее отойти. 26 июля удару противника подверглась и 31гвсд в районе Алехино. Противник потеснил дивизию и занял Алехино, но развить наступление немцам помешала болотистая местность. Танки завязли в болоте, а атака пехоты была отбита. 27 июля вместе 4гвкд из 2ГвКК и 43тбр из 1ТК дивизия атаковала Алехино. Полкам удалось ворваться в деревню, но были выбиты обратно. Несколько дней дивизия вела бои в районе Алехино с окопавшимися там танкистами и мотопехотой их Великой Германии. Всего потери дивизии "Великая Германия" за несколько дней активных боевых действий в конце июля 43г. в районе Карачева (не только против 31гвсд) составили 161 из 195 имевшихся к началу операции танков. Дивизия отчиталась о 11 подбитых танках при своих потерях за 25-27 июля 36 убитыми и 97 ранеными. С 1 августа дивизия перешла к обороне.

К 18 ноября 1943 года по железной дороге перебрасывается в район города Великие Луки. С 20 ноября 1943 по 10 февраля 1944 года ведёт бои в направлении Витебска.

В марте 1944 года ведёт бои в районе Идрица.

Важным этапом боевого пути дивизии было ее участие в Белорусской операции 1944 года. Наступая в составе войск 11-й гв.армии 3-го Белорусского фронта, дивизия в начале операции успешно прорвала оборону противника на оршанском направлении и своими активными и решительными действиями способствовала успеху Витебско-Оршанской операции, за что 2 июля 1944 года была удостоена почетного наименования Витебской.

23 июля 1944 года за высокое воинское мастерство при освобождении г. Молодечно (5 июля) дивизия награждается орденом Красного Знамени.

Стремительно развивая наступление, части дивизии в середине июля 1944 года форсировали р. Неман в районе г. Алитус, за что дивизия 12 августа 1944 года была награждена орденом Суворова II степени.

6 августа 1944 года соединение за взятие города Молодечно в ходе Вильнюсской операции было награждено орденом Красного Знамени.

К исходу 17 октября 1944 года дивизия выходит на государственную границу СССР — Германии западнее города Вилкавишкис. За 13 дней боёв соединение прошло 335 км и освободило свыше 600 населённых пунктов, уничтожив тысячи немецких солдат и офицеров. За бои в Восточной Пруссии 14 ноября 1944 года награждена орденом Ленина.

В 1945 году дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой совместно с другими соединениями 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта успешно прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на инстербургском направлении, показав образцы решительных и умелых боевых действий. Так, в апреле 1945 года во время разгрома кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск 11-я гвардейская армия наносила удар по Кенигсбергу с юга. 16-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила 31-я гвардейская стрелковая дивизия, получил задачу: наступая на направлении главного удара армии, прорвать оборону противника на участке Нойфорверка, перекресток шоссе и железной дороги 600 метров западнее Большого Каршау, овладеть рубежом сад 200 метров южнее казармы, северная окраина Праппельна; в последующем, развивая наступление, овладеть районом Понарта и к исходу дня выйти на северный берег реки Беек.

6-го апреля 1945 г. дивизия переходит в наступление и, нанося главный удар правым флангом в направлении казармы на южной окраине Понарта, товарная станция, прорывает оборону противника на участке безымянный поселок 300 метров севернее Верхнего Каршау, перекресток железной и шоссейных дорог 600 метров западнее Большого Каршау и овладела рубежом Клайн Понарт, сад 200 метров южнее казарм у Понарта, северо-восточная окраина Праппельна; в последующем части дивизии овладели Понартом и к исходу дня выйшли на северный берег реки Беек на участке между восточным и западным железнодорожными мостами севернее Понарта.

На рассвете 7 апреля командир 31-й гвардейской стрелковой дивизии принял решение продолжать наступление, имея ближайшей задачей овладеть районом пассажир­ской станции, Нассер Гартеном, и к исходу дня выйти на реку Прегель на участке между двумя железнодорожными мостами. До выхода на реку Беек дивизия наступала, имея все три полка в первом эшелоне, которые наступали, имея боевой порядок в два эшелона. С выходом на реку Беек боевой порядок дивизии был построен в два эшелона, в первом — наступали 99-й и 95-й гвардейские полки, во втором — 97-й гвардейский полк.

В течение 9 апреля дивизии полностью были переправлены на северный берег Прегеля и к исходу дня вели бои в центре города.

За успешное выполнение боевой задачи при штурме крепости Кенигсберг 97-й гвардейский стрелковый полк награжден орденом Кутузова 3-й степени, а 99-й гвардейский стрелковый полк орденом Суворова 3-й степени.

Награды

Чем награждён: Медаль «За отвагу» Дата представления к награде: 06.09.1943 Дата совершения подвига: 12.07.1943-05.09.1943, Чем награждён: Орден Славы III степени ,Орден Красной Звезды.