Швечиков Иван Иванович
Швечиков
Красноармеец / Автоматчик

История солдата

ДЕДУШКА ВАНЯ – один из тех миллионов, кому выпала страшная, горькая, жуткая доля солдата, участника боевых действий, очевидца всех ужасов военной жизни, невосполнимых потерь. Сколько сил, мужества, терпения, выносливости необходимо, чтобы пройти через грохочущую, кровавую, беспощадную войну и выйти из неё ПОБЕДИТЕЛЕМ, несломленным и непокорённым!

Родился дедушка в станице Красно-Донецкой Белокалитвенского района Ростовской области.

01.01.1944 г. дедушку Ваню призвали на службу в Красную Армию Александровским РВК Одесской области Украинской ССР.

В период с января 1944 г. по май 1945 г. дедушка прошёл большой и трудный путь. Каждый день и в дождь, и в снег, лютые морозы и знойную жару под свист пуль и грохот снарядов, ежеминутно рискуя жизнью, он, рядовой автоматчик, в составе 1 танкового корпуса 1 Украинского фронта преодолевал огромные расстояния, участвуя в боевых операциях, освобождая на своём пути города и сёла, спасая мирных граждан от грубого и подлого разрушителя – фашиста.

Дедушка Ваня принимал участие в следующих наступательных операциях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах:
1. Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион») (23.06.1944 – 29.08.1944).
- Витебско-Оршанская фронтовая наступательная операция
(23.06.1944 - 28.06.1944);
- Полоцкая фронтовая наступательная операция (29.06.1944 – 04.07.1944);
- Шяуляйская операция.
2.   Прибалтийская стратегическая наступательная операция
- Рижская операция (14 сентября — 24 октября 1944 г.).
3. Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция (13.01.1945 – 25.04.1945).
-Инстербургско-Кенигсбергская фронтовая наступательная операция (с 13 по 27 января 1945 года).

Дедушка Ваня в составе 1 танкового корпуса прошёл с освободительными боями по землям Беларуси, Псковской области, Литвы, Латвии, Польши, Калининградской области и дошёл до Германии. В составе 9 отдельной роты подвоза гсм 1 танкового корпуса участвовал в боях под Дрезденом (Берлинская наступательная операция 16.04.1945 – 08.05.1945 г.г.) и 02.05.1945 г. был тяжело ранен, госпитализирован.

Дедушка был отважным, смелым, дисциплинированным солдатом, настоящим ЗАЩИТНИКОМ ОТЕЧЕСТВА! За боевые заслуги он был неоднократно награждён. Среди наград - Медаль «За Отвагу» и Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.»

После войны дедушка Ваня окончил Ростовский горно-строительный техникум, а затем получил высшее образование в Новочеркасском политехническом институте по специальности горный инженер-строитель. Был главным инженером при строительстве Шолоховской ЦОФ в Ростовской области.

ДЕДУШКА ВАНЯ был любимым, любящим и заботливым сыном, братом, мужем, папой и дедушкой; умным, целеустремлённым, дипломатичным инженером и руководителем; и просто был очень добрым, отзывчивым, общительным человеком с широкой душой и большим сердцем!

МЫ ПОМНИМ, ЛЮБИМ И ГОРДИМСЯ ДЕДУШКОЙ ВАНЕЙ!

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Станица Красно-Донецкая, Белокалитвенский район, Ростовская область

Боевое подразделение 9 отдельная рота подвоза гсм, 1 танковый корпус, 1 Украинский фронт
Завершение боевого пути Дрезден, Германия
Принимал участие 1. Белорусская стратегическая наступательная операция (операция «Багратион»). 2. Прибалтийская стратегическая наступательная операция. 3. Восточно-Прусская стр...