Швечков Александр Михайлович
Швечков
командир эскадрильи

жена Швечкова Александра Михайловича

Швечков Александр Михайлович 1919 года, родился в крестьянской семье села Коростынь Новгородской области.
До Великой Отечественной войны, начиная с 15 летнего возраста, после окончания школы рабочей молодёжи, работал слесарем на одной из заводов города Ленинграда, а затем матросом и начальником вахты по судопропуску шлюза №3 Яхромского гидро узла канала Москва-Волга Наркомвода СССР.
Прадедушка с ранних лет мечтал стать лётчиком и всячески старался осуществить свою мечту.
В 1939 году без отрыва от производства он закончил школу парашютистов, а в 1940 году был призван в ряды РККА (Рабочие Крестьянской Красной Армии), где и прослужил до июля 1960 года. Был уволен в запас в связи с сокращением Вооружённых Сил СССР в звании майора должности начальника эскадрильи, имея все положенные льготы для военных пенсионеров и участников ВОВ.
До 1942 года прадедушка служил рядовым и на должностях сержантского состава. В 1942 году осуществил свою мечту – закончил Военную Авиационную школу лётчиков. Являлся членом КПСС с 1943 года. Принимал участие в боевых действиях, в т.ч. против Японских империалистов, за что указом Президиума Верховного Совета СССР награждён тремя орденами Красной Звезды, медалями: “За боевые заслуги”, “За Победу над Японией”, “За Победу над Германией”, “ За освобождение Кореи”, “За освобождение Китая”.
В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом “Отечественной Войны” II степени, а также имел медали ко всем юбилейным датам посвящённым Вооружённым силам СССР и Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Последнюю юбилейную медаль “70 лет Вооружённых сил СССР” прадедушка получил в феврале 1988 года, а второго мая 1988 года Швечков Александр Михайлович скончался.