Швецов Георгий Митрофанович
Швецов
Георгий
Митрофанович
Ст.лейтенант

История солдата

Мой дедушка приехал в г. Ленинград в 1941г. на учебу в Институт Водного Транспорта, но война помешала ему закончить учебу и 3 июля 1941 г. он добровольно всупил в ряды Красной Армии, чтобы встать на защиту Родины. С 1941 по 1942 год он воевал на Ленинградском Фронте., с 1942 по 1944 на Карельском Фронте. Был тяжело ранен под минометным огнем 30.09.1941 на Карельском Перешейке Ленинградского Фронта в районе ст. Белоостров, выполняя задачу командования о разведке сил противника.

После войны дедушка продолжил свою службу и обучение. Закончил он свою карьеру в звании капитана 3 ранга. Являлся автором и соавтором ряда книг (напр.«Судовые холодильные установки/Г. М. Швецов, Н. В. Ладин. – 1986»). Преподавал в Государственном Университете Морского и Речного Флота им. адмирала С.О. Макарова.

Среди огромного количенства медалей и орденов имеет награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медали за оборону Советского Заполярья.

Боевой путь

С 07.08.1941 по 29.03.1942 Ленинградский Фронт. Поступил добровольно в Партизанский Отряд Ленинградской Армии Народного Ополчения "ЛАНО" в составе истребительного батальона НКВД СССР.

30.09.1941 на Карельском Перешейке Ленинградского Фронта в районе ст. Белоостров, выполняя задачу командования о разведке сил противника и был тяжело ранен. До конца марта 1942 был на излечении в условиях блокады в Ленинграде в ЭГ1448 (пом.Инженерного Замка), 29.03.1942 эвакуирован в Архангельск.

После излечения направлен на курсы мл.лейтенантов Карельского Фронта, которые окончил в декабре 1942.

20.07.1942 по 01.11.1944 Карельский Фронт.

внуки

Он был гордостью всей семьи и примером для подражания. Будучи уже 80-летним стариком, имея сильные ранения, контузии, борясь с раком, он продолжал вести активный образ жизни, каждое утро, не взирая на погоду и самочвуствие, он делал зарядку на улице! Никогда не на что не жаловался и каждую минуту своей жизни был достойным офицером!

На память матери от сына партизана-разведчика. 5.06.42г.

На память дорогому воспитателю Максиму Ивановичу от партизана-разведчика Швецова Г. Снимался в Архангельске 8 июня  1942г.

На память дорогому воспитателю Максиму Ивановичу от партизана-разведчика Швецова Г. Снимался в Архангельске 8 июня 1942г.