Швецов Константин Васильевич
Швецов
Константин

История солдата

Это мой отец. Родился он в 1904г. На фронт ВОВ был призван в 1941году Алапаевским райвоенкоматом Свердловской области.За  участие в боевых действиях награжден медалями  «За отвагу». Эта награда была самой ценной и самой дорогой для солдат и сержантского состава, поскольку награждали ею за конкретные боевые действия, имевшие реальный результат, способствовавшие успешному  выполнению боевой задачи.

Воевал отец в 544 стрелковом полку, 152 стрелковой дивизии. Коммунисты избрали его парторгом полка. Парторг полка – должность общественная, не оплачиваемая. Избирали парторгов рядовые солдаты и сержанты, а избирали они, конечно же тех боевых товарищей и друзей, которые на деле доказали свою храбрость, отвагу, преданность воинскому долгу и присяге,  которым доверяли, с которыми можно не колеблясь идти в разведку.         Именно парторги наряду с политруками первыми поднимались из окопов и вели в бой своих однополчан, показывая пример мужества, отваги, бесстрашия.

Политрук роты написал мне кратко об обстоятельствах последнего боя старшего сержанта Швецова К.В., в котором отец геройски погиб в боях за с. Большая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области (Украина). Это письмо и вообще память об отце, как об отважном воине,   сыграли не последнюю роль в становлении моих взглядов на такие понятия, как «Родина», «Честь» «Слава», «Патриотизм». Из письма о моем отце я понял, что фраза «Проявив геройство и мужество» для последнего боя моего отца не была дежурной формулировкой, а имеет реальное содержание.

Читаю письма о моем отце, и в моем сознании всплывают картины того последнего боя.

Этот последний бой и гибель Швецова К.В. комбат Н. Семячкин называет подвигом, о котором сообщалось в донесении, направленном в политотдел  штаба 152 стрелковой дивизии.

В любой войне победа сама по себе  не приходит. Победа в любой войне – это всегда результат умелых, мужественных, отважных боевых действий, как в целом воинских подразделений так и единоличных боевых действий солдат, сержантов, офицеров. Любая победа оплачивается жизнью и кровью воинов.

Похоронен отец в братской могиле села Большая Костромка Апостоловского района Днепропетровской области (Украина). Братскую могилу я посетил 9 мая 2012г. Жители с. Большая Костромка и Апостоловского района также, как и мы свято чтят память о погибших воинах. На месте братского захоронения создан мемориальный комплекс. Для жителей с. Большая Костромка и Апостоловского района 9 Мая такой же праздник, как и для нас.

Из однополчан отца мне известны Н. Семячкин, М. Бойков, С. Заяц, Подберезный.

Фотографии отца, к сожалению, не сохранились. На фото изображена братская могила, в которой захоронен Швецов Константин Васильевич.

Леонид Константинович Швецов – старший сын погибшего Швецова Константина Васильевича также участник ВОВ. О нем будет отдельная страница.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем, кому дороги идеалы нашей Великой Победы.

Все соотечественники должны благоговейно относиться к памяти воинов, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, независимо от того, есть или нет в их семье участники ВОВ!

Наши отцы, деды, прадеды продолжили славные боевые традиции наших русских воинов, воевавших под знаменами Д. Донского  А. Невского, А. Суворова, М. Кутузова.

Вечная память нашим отцам, дедам, прадедам - смелым, храбрым, отважным воинам, одолевшим в тяжелейшей битве злейшего врага.

Честь и слава воинам ВОВ,  которые, проявив геройство и мужество, сохранив верность воинской присяге, не посрамив чести русского солдата и русского оружия, положили свои жизни на Алтарь Победы в ВОВ 1941-1945 г.

Прошу отозваться тех, чьи отцы, деды, прадеды воевали в 544 стрелковом полку, 152 стрелковой дивизии.

Швецов Владимир Константинович