Швецов Николай Федорович (1917- 2002 гг.)
Швецов
гг.)
младший сержант

История солдата

Швецов Николай Федорович родился в селе Верхний Ольшан Острогожского района. Накануне войны в 1939 году  Николай Фёдорович  был зачислен в Едровскую школу младших авиационных специалистов (Валдайский район Новгородской области).

Швецов Н. Ф. призван  на фронт в 1941 году  Атагинским РВК, Чечено-Ингушская АССР.  Младший сержант  Швецов Николай Федорович воевал  в  7 тяжёлом бомбардировочном полку  в должности  воздушного стрелка.  13 октября 1941 при выполнении боевого задания под Вязьмой самолёт Швецова Н.Т. был сбит.   Раненый Николай Фёдорович попал   в плен, где находился долгих  3 года и  5 месяцев. Трижды пытался бежать. Третья попытка оказалась удачной. После фильтрационной проверки вернулся на фронт в должности автоматчика.  Победу встретил в госпитале. В 1947 году Швецов Николай Федорович был демобилизован.

Швецов Николай Федорович проживал в селе Нижний Ольшан. Работал водителем.