Швецов Николай Власович
Швецов
Власович
младший лейтенант

История солдата

Швецов Николай Власович родился в ноябре 1923 года. В 1940 году окончил школу ФЗУ завода им. Киркижа, получил специальность токаря. С 1940 года трудился над изготовлением ответственных деталей для автомата ППД скорострельной авиационной пушки, а осенью 1941 года над изготовлением опытных образцов ПТР.

С началом войны перешли на работу по режиму «военного времени», в две смены по 12 часов, выходной – пересменка по 18 часов. Кроме положенного времени ежедневно комсомольцы оставались на 2-3 часа на строительство «комсомольского корпуса».

В мае 1942 года, после настойчивой просьбы, направлен на учебу в Подольское пехотное училище, курсанты которого в 1941 году почти все погибли, защищая Москву. К августу 1942 года создалась тяжелейшая обстановка в районе Сталинграда и курсантов, в их числе и Николая Швецова, направили на фронт.

Награждён: орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, нагрудным знаком "Гвардия", медалью "За взятие Вены", медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями к 20-ти, 30-ти, 40-ти летию Победы в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями к 50-ти, 60-ти, 70-ти летию Вооруженных Сил СССР.

Боевой путь

По воспоминаниям фронтовика: первая встреча с немцами произошла в районе Дона при сдерживании немцев, наступающих из района Харькова. Тяжелое было время. Непрерывная бомбежка самолетов, атаки, рвущихся вперед на Сталинград немцев. Кругом все горит, жара до 40о воды нет. Приходилось ежедневно отбивать атаки немцев. На 9 или 10 день, отбивая очередную атаку, получил и первые ранения. К счастью, они оказались не тяжелыми. Переправился через Дон и в дивизионном медсанбате, после удаления осколков, остался на излечении.

В последних числах сентября 1942 года, от всей дивизии остались только «рожки да ножки», выживших отвели в район Ртищева на получение пополнения. Там же за высокое мужество и стойкость, проявленные в боях, дивизии было присвоено звание  38-й гвардейской с вручением гвардейского знамени. Получив пополнение, снова на фронт. В октябре 1942 года, форсировав Дон, захватили плацдарм и стали готовиться к наступлению. Зима 1942 года наступила рано. К середине ноября Дон сковало льдом, а 20 ноября пошли в наступление по окружению группировки немцев под Сталинградом.

В бою за населенный пункт Николай Власович вновь был ранен. В начале февраля 1943 года после лечения направлен учиться в Сталинградское танковое училище в Курган. В декабре 1943 года, окончив училище, и сформировав экипаж, приехал в Нижний Тагил. Там за шесть суток «для себя» собрали танк Т-34 и снова на фронт, в 39-ю Чаплинскую Краснознаменную танковую бригаду.

Запомнился фронтовику бой в Ясско-Кишиневской операции. Там горящую машину оставил на раздавленном немецком танке у моста. Из экипажа остались двое – механик-водитель, старшина Григорий Петров и Николай Швецов. Принял другую машину и снова неудача. А к вечеру командир роты Яков Мельник приказал принимать его машину с пушкой 76 мм, Горьковского завода. Позднее пришел эшелон с новыми танками и Николай Яковлевич получил машину, в которой прошел с боями до Будапешта. Затем был бой за Вену, где от взрыва получил контузию и травму позвоночника, а также осколок в груди. Войну окончил в Чехословакии под Прагой. В августе 1945 года выехал в город Луцк Волынской области, направлен в госпиталь во Львов, откуда комиссовали, и в декабре 45- го отправили в запас.