Швецов Петр Калистратович
Швецов
Калистратович
младший сержант

История солдата

Я родилась в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы. Я думаю, что нет в России не одной семьи, где не памятен был свой герой. Но наши прадедушки и прабабушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать услышанную мною историю от моего папы о его дедушке. Мой прадед, Швецов Петр Калистратович, родился в селе Тавричанка, что находится в Серышевском районе Амурской области. Оттуда он и был призван на фронт 1940 году. Он прошёл две войны, Великую отечественную и Советско- Японскую. Был награждён Медалями «За отвагу», Орденом Отечественной войны 2 степени, Медаль «За победу над Японией». Когда закончилась Великая Отечественная Война он вернулся в звании младший сержант. После окончания Советско-Японской присвоено звание старший сержант. Как говорил мой папа, дед не любил вспоминать о войне, поэтому историй, о том времени было рассказано не много. «Стемнело. Мы лежали в окопе, он было очень узкий. В его земляных стенах было очень холодно и сыро. Луны практически не было видно из-за дыма, здесь несколькими часами ранее было сражение. В этот глухой, мёртвый час думалось о том, как выжить. Моё тело было озябшим от страха и не ведения. От усталости стучало в висках. Я всматриваюсь в даль и вижу, свет выходит откуда-то из-под земли. Я закрыл глаза и долго их не открывал. В голове много мыслей. Были ли это людские тела или трупы лошадей, ведь до этого здесь был бой. Это потом уже утром, я увидел, что мы находились на массовом захоронении солдат.» О подвиге, за который дед Петр был награждён Медалями «За отвагу», я уже узнала из документов военного времени. «В борьбе с немецкими захватчиками зам нашу Родину показал себя как храбрый воин. 20.02.1945году при смене боевого порядка, танк, который вел товарищ Швецов попал под обстрел противника. Разрывами снарядов была перебита правая гусеница. Рискуя своею жизнью под разрывами снарядов противника, восстановил гусеницу и без повреждения вывел танкистов из-под обстрела, своевременно доставил его на огневую позицию. Тем самым обеспечил своевременное выполнение боевой задачи.» Я горжусь своими прадедами и прабабушками, ведь они завоевали мир для нас. Теперь я понимаю, почему День Победы – праздник со слезами на глазах.

Место рождения село Тавричанка,Серышевский район, Амурская область