Швецов Пётр Калистратович
Швецов

Мой дед войну прошёл до Дня Победы -

В тот день сияло солнце и запели птицы.

Но не домой вернулся он - продолжил защищать

Дальневосточные границы.

Пётр Швецов был призван на срочную службу в 1939 в Приморье Хабаровского края. С превого дня войны отправлен на фронт защищать Родину. Встретил долгожданную Победу. После его подразделение было переброшено через Монголию в Порт Артур на боевые действия с Японской армией. Эта война закончилась через три месяца и только тогда младший сержант Пётр Швецов вернулся к родным. В 1946 году получил награды: медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945"  и медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ".  После войны трудился в родном селе. Позже, с женой Татьяной, перебрались жить в город Белогорск. Воспитали пятерых детей. Удостоен медали "Ветеран труда".

Место рождения с. Тавричанка Серышевский район

Боевое подразделение 63 лег. орудийный полк - телефонист - октябрь 1940 - январь 1943год;

Воспоминания

С января 1943 года до августа 1946 года воевал в 87 тяжёлой гаубичной арт.бригаде - тракторный механик. Запись из военного билета: "В Отечественной войне с февраля 1943 года по май 1945 года. В войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Военную присягу принял 23 февраля 1941 года при 63 Г.А.П. - младший сержант. Кроме награда ЗА ПОБЕДУ..." ещё был удостоен медали "ЗА ОТВАГУ". Ранений и кантузий не имел. Боевая специальность - "специалист гусеничных тягачей. Должность - механик".