Швецов Петр Петрович
Швецов
старший лейтенант / командир стрелковой роты

ШВЕЦОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ

(20.05.1918 -12.10.1988 гг.) русский, родился в селе Вязовка Еланского района Волгоградской области. В 1934 году закончил  семилетнюю школу в Еланском районе.  А в 1935 году окончил 8-й класс. И поехал в Сталинград,  где работал на заводе № 221 экспедитором до 1 сентября 1939 года. 15 сентября 1939 года   призван в Красную Армию. Уволен  по ранению3 марта 1944 года. Старший лейтенант.  В Великой Отечественной войне участвовал с октября1941года по 3 марта 1944года.                                                                                                                                                                                  Участвовал в боях:    Юго-Западный фронт  с 10.1941г.     Сталинградский фронт  с 03.1942г.;     Волховский и 3-й Украинский фронт с 08.1942г по 03.1944г.   Сквозное пулевое ранение   левого предплечья  и левой кисти с повреждением локтевого нерва.   На излечении находился в Эвако-госпитале№3377, город Ленинокан,   с13.12.1943г. по 04.03.1944г.   Военную присягу принял  6 ноября 1939 г..                                                                                             Прохождение действительной военной службы.                                                                                                                                                       1)     Орджоникидзевское военно-пехотное училище №2 г. Орджоникидзе (Владикавказ)  СКВО(курсант) – с 15сентября 1939г. по 15 марта 1941 г.                  2)    174 стрелковая дивизия,    360 стрелковый полк, стрелковый взвод  (командир) –с  марта 1941 г. по  декабрь 1941г. ЮЗФ.                                          3)   174 стрелковая дивизия,    360 стрелковый полк, стрелковая рота  (зам.командира) –с декабря 1941г. по  март 1942 г.   ЮЗФ .                                          4) Орджоникидзевское военно-пехотное училище №3. (зам.командира роты)  – с марта 1942 по август 1942г. Сталинградский фронт.                                       5)   147 стрелковая дивизия,    600 стрелковый полк, стрелковая рота  (командир) –с августа 1942г. по  ноябрь 1943 г.   Волховский фронт .                           6)    191 стрелковая дивизия,    1059  стрелковый полк, стрелковая рота  (зкомандир) –с ноября 1943 по декабрь 1943г.   3-й Украинскийский фронт .  7)Эвакогоспиталь№3377 г. Ленинокан. На излечении после ранения с  декабря 1943г по март 1944г.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Награды: Орден Красное Знамя №201439 (09.1943г.),  орден Отечественной войны I  степени »№1825645(11.03.1985 г.),  медали: « За оборону Сталинграда» Ф№44555(08.10.1945г.),« За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (23.08.1946г), «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.), «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.).

Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения село Вязовка Еланского района Волгоградской области

Боевое подразделение 600 стрелковый полк 147стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 12 марта 1943 года. Ранен на 3-м Украинском фронте.
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали эвакогоспиталь №3377 город Ленинокан

Участвовал в боях:                                                                                                                                                                                                                       Юго-Западный фронт  с 10.1941г.  Сталинградский фронт  с 03.1942г.;     Волховский и 3-й Украинский фронт с 08.1942г по 03.1944г.                                         Сквозное пулевое ранение   левого предплечья  и левой кисти с повреждением локтевого нерва.   На излечении находился в Эвако-госпитале№3377, город Ленинокан,   с13.12.1943г. по 04.03.1944г.

Орден Красного знамени

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: «Лейтенант Швецов в боях за деревню Косилово 4- 5 августа1943 года умело руководил ротой. Первым ворвался в траншеи врага захватил их и обеспечил успех продвижения двух батальонов. 5 августа1943 года во время встречного боя с немецкими частями под деревней Ивановская лично захватил выгодный рубеж, прикрыл развертывание своего батальона и в течении суток отбил 5 атак немецких автоматчиков на его роту поддержанных танками и самоходными орудиями. В бою 9 августа 1943 г. за деревню Кириковка проявил мужество и отвагу. Захватив утром железнодорожную станцию прочно удерживал ее, отбивая атаки танков численно превосходящего противника, уничтожив в бою до 100 гитлеровцев. Ротой тов. Швецова в этом бою сожжено 92автомашины противника, подбито 9 танков. За умелое руководство действиями роты проявленное мужество и находчивость тов. Швецов достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»» Командир полка: подполковник роспись (Саксеев)

орден Отечественной войны | степени

Получен в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

медаль "За оборону Сталинграда"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль"Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль"Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг."; юбилейная медаль"70 лет вооруженных сил СССР"

После войны

После демобилизации с мая 1944года по август 1947года работал  преподавателем военного дела в Арданской средней школе.  В 1946году женился на Колесниковой Лидии Лукиничне. В 1948 г. родился ребенок. В 1952г. - овдовел.  С августа 1947года по август 1948года работал  физруком  в  средней школе  ст. Беслан.  С августа 1948г. по 1951г разнорабочий в совхозе «Белые пруды» Даниловского района Сталинградской области. С августа 1948г. по 1951г. рабкоп совхоз «Белые пруды» заведующий ларьком№2.   С 1954 года ПетрПетрович Швецов  проживал в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Работал военруком в Лобойковской школе.    С1 октября 1954 г. в браке с Горяновой Лидией Павловной.   В 1978г. ушел на заслуженный отдых, награжден медалью « Ветеран труда СССР».