Швецов Василий Федорович
Швецов
старшина / шофер танка

История солдата

Родился восьмого марта 1915 года в Казахской ССР Актюбинской области. Окончил 7 классов. До призыва в армию работал шофером. В 1937 году в возрасте двадцати двух лет был призван в ряды Советской армии.За время службы был 4 раза ранен и один раз контужен.Получил контузию подорвавшись в танке. За выполнение боевых заданий командывания имеет десять правительственных наград среди них Орден красной звезды. После окончания войны вернулся домой, в конце 1945 года, в город Шахтинск Карагандинская область. После возвращения продолжил работу шофером. Воспитал четверо дитей, три дочки и один сын. Умер в возрасте 52 х лет, оставив после себя память доброго, смелого и умного человека.

Воинская специальность шофер танка
Место рождения Актюбинская область

Боевое подразделение 197-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
Принимал участие участник Сталинградской битвы, Венская наступательная операция

Участник боев у озера Хасан в 1938 году. Участник боевых действий в Финляндии 1940 год. Участник ВОВ с самого начала и до ее конца.Участник боев под Сталинградом.Участник Венской наступательной операции.

дочь Василия Федоровича

Был добрым человеком,всегда помогал людям.Очень любил нас своих дитей и свою жену Аннушку.В отношении войны был не многословен,не любил вспоминать про это время. Шея и спина отца была усыпана черными точками,видимо последствия подрыва в танке,мать еще долгое время доставала кусочки металла из кожи.