Шведчиков Илья Петрович
Шведчиков
Илья
младший сержант / стрелок-снайпер

История солдата

Илья Шведчиков родился  в 1904 году в дереыне Новоямское, Севского района Брянской области. Работал конюхом и его хвалили за добросовестность и трудолюбие. А на фронте он стал грозой гитлеровцев. Сам изъявил желание стать снайпером.

Младший сержант И. Шведчиков был снайпером в 16-й Литовской стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в Балахне, Горьковской области и оттуда вышла на фронт в феврале 1943 года. Младший сержант прибыл в дивизию в октябре 1943 года в числе пополнения. Вначале думал, что трудно ему будет, вокруг слышна незнакомая речь. Но те неплохо знали русский  язык и можно было договориться.

Воинская специальность стрелок-снайпер
Место рождения деревня Новоямское Севского района Брянской области

Завершение боевого пути 09.03.1945

Еще до Литвы наградили  снайпера орденом Славы III степени и медалью "За отвагу". Вместе с гитлеровцами он пришел в Литву. Участвовал в боях у Шяуляя и Кельме, у Ижвениса и Шилале. В марте 1939 фашистская Германия отняла от буржуазного правительства Литвы Клайпедский край, и Илья Шведчиков учавствовал в его возвращении. Там дивизию наградили орденом Красного Знамени.

06 октября 1944 года вели  бои за горд Кельме противникпредпринял контратаку. Снайпер вначале убил офицера, потом убил пять солдат. Противник стал отступать. Но и  отступающих разили пули снайпера. В боях за Кельме он уничтожил 14 врагов.

Наступающие наткнулись на засаду пулеметчиков и И. Шведчиков занял удобную позицию и уничтожил всех пулеметчиков.

Приказом командуещего 2-й гвардейской армии от 01 декабря 1944 года младшего сержанта Шведчикова И. П.  наградили орденом Слав II степени.

К сожалению он не вернулся с фронта. Был тяжело ранен в Лиепайском районе и 9 марта 1945 года умер в госпитале.