Шведенко Марфа Иосифовна
Шведенко
Марфа
Иосифовна

История солдата

Моя бабушка Шведенко Марфа родилась в 1915 году в многодетной семье, в Запорожской области в селе Чапаевка на Украине.В 7 лет пошла учиться в церковно приходскую школу окончила 4 класса в дальнейшем была дома с родителями. В 17 лет пошла работать проводником на железную дорогу. Когда началась война ей было 25 лет. Война ее застала в Одессе куда ее отправили для формирования состава из Одессы их состав отправили в Брест где уже шла война. В Бресте они собирали раненых и вывозили их в госпитали. Когда их состав уезжал из Бреста то немецкие самолеты об бомбили их состав на то время было соглашение , что санитарные поезда нельзя было обстреливать и бомбить, тогда моя бабушка получила кантузию. Собирали раненых с разных городов Ростов-на-Дону, под Сталинградом и увозили на Урал итак прошли военные годы моей бабули. После окончания войны бабушка продолжила работать на железной дороге. Бабушка была очень жизнерадостная и счастливая, любила рассказывать о войне как помагала раненым и санитарам . Мы помним и мы гордимся!

Место рождения село Чапаевка Запорожской области Украина

Работала до пенсии проводником на поезде.