Шведов Фёдор Иванович
Шведов
Фёдор
старшина

История солдата

Мой папа, Шведов Фёдор Иванович, был призван в ряды Красной армии в 1939 году после окончания Петрозаводского железнодорожного техникума, где он получил профессию машиниста поезда. В составе танковых войск он был направлен в Бессарабию, где уже в то время была напряженная обстановка, завершившаяся присоединением Бессарабии и Северной Буковины к СССР в 1940 году. В 1941 году папа, как хорошо технически образованный специалист, был переведен в специальные войска, которые занимались ремонтом и обслуживанием самолетов. Часть располагалась на территории Китайской народной республики, сначала в городе Урумчи, а позже в Кюльдже. Вся информация о данных войсках была засекреченной, даже военнослужащие носили китайскую военную форму. Папа долгие годы не имел права рассказывать о своей службе в период Великой Отечественной войны. Только в девяностые годы прошлого века он иногда вспоминал её, но не любил говорить о войне. В «память» о тех годах у него почти не сгибались пальцы на правой руке – результат ранения. Папа, Фёдор Иванович, награждён медалью «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», награждён и всеми другими памятными знаками и медалями, выпущенными в честь Великой Победы.

Демобилизовался он только в 1947 году, вернулся в родное Заонежье. Там жила мать (наша бабушка Катя) с дочерьми и сыном. Во время войны умер отец и сестра, пропал без вести на фронте брат. Нужно было поднимать семью.

Папа создал и свою большую семью: родились три сына и три дочери. Когда дети выросли, то за родительским столом собирались все дети с жёнами, мужьями, внуками: всего  24 человека.

Фёдор Иванович всегда был большим тружеником, честным и принципиальным человеком, готовым первым прийти на помощь родным и односельчанам. Окружающие его очень уважали.

Умер папа в 2000 году. Вечная ему память.

Место рождения д