Шведов Игорь Александрович
Шведов
Игорь
лейтенант

История солдата

Родился Игорь Александрович 5 ноября 1924 года в городе Климове Брянской области. Рано остался сиротой – мать умерла в 1928 году, отец, репрессированный в 1937 году, погиб в ссылке в Воркуте. Мальчик воспитывался у тетки в Ромнах. По окончании школы на средства Всеобуча учился в Путивльском педучилище. Там же, в Путивле, с началом Великой Отечественной войны, стал бойцом истребительного батальона Руднева-Ковпака. Позднее, в декабре 1941 года, прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт.

16 апреля 1945 года Игорь Шведов был тяжело ранен под Берлином (считался погибшим), войну окончил инвалидом II группы.

Имя Игоря Шведова широко известно почитателям литературы и сценического художественного слова. Он известен как журналист, прозаик, драматург, актер, режиссер, лектор.

В послевоенные годы полностью посвятил себя литературной и сценической деятельности. Работал в газетах «Молодь Украины», «Молодежь Молдавии», «Советская Молдавия», «Советская культура».

Как журналист, Игорь Александрович много ездил по стране, выезжал на целину, в Польшу. События жизни того времени нашли отображение на страницах его первых книг: «На новых землях», «Современность стучит в двери», «От вашего собственного корреспондента».

Со временем все больше его привлекала литературная работа. В 1952 году Шведов становится членом Союза писателей Украины. Писатель опубликовал двухтомный роман «Актеры» о современном украинском театре, книги «А. Васильев», «Так начиналось…», «Искусство убеждать» и другие.

Одиннадцать его пьес были поставлены театрами Киева, Одессы, Чернигова, Екатеринбурга, нижнего Новгорода и других городов. Более двадцати лет не сходила со сцены Московского театра «Ромэн» его пьеса «Ром Баро»!

В конце 1960-х годов Игорь Шведов основывает в Киеве уникальный Театр Исторического Портрета (ТИП), в котором до последних дней своей жизни неизменно был и художественным руководителем, и автором, и исполнителем всех спектаклей. Он всегда стремился осмыслить самые главные события нашей истории и современности, прикоснуться к личностям, которые двигали этот мир, привнося в него новые идеи, мощные импульсы творческой энергии.

Много лет Игорь Александрович листал для слушателей страницы своей театральной устной книги, с которых вставали революционеры, исполненные стремления изменить мир, изобретатели, гетманы, артисты, музыканты, фронтовики – ветераны Великой Отечественной войны.

Созданные им, удивительные по познавательности и эмоциональному восприятию, устные документально-мемориальные книги цикла «Лениниана. ХХ век», историческая дилогия «Иван Мазепа», спектакль «Звезды, хлеб и ветер», посвященный выдающемуся изобретателю в области космических исследований Юрию Кондратюку, спектакль-реквием «Запоминайте их…», поставленный ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, литературно-музыкальные моноспектакли «Александр Вертинский», «Фредерик Шопен», «Иисус Христос» и другие пользовались огромной популярностью в аудиториях многих украинских городов и сел, а также за рубежом – в Польше, Германии, Венгрии, Монголии.

Дважды театр Игоря Шведова выступал  в воюющем Афганистане. Впечатления от увиденного вылились в устную документальную книгу «Афганистан – годы борьбы и надежд». Побывал театр и в Чернобыле во время ликвидации аварии на атомной электростанции.

В  планах автора были постановки спектаклей о киевском архитекторе Владиславе Городецком, писателе Жюле Верне, композиторе Дмитрии Бортнянском, но - не судьба…

Игорь Александрович Шведов отошел в вечность 23 февраля 2001 года.

О том, какой силы был талант этого человека, свидетельствуют присвоенные ему звания: Лауреат Всесоюзного конкурса мастеров искусств – 1971 год, Заслуженный деятель искусств Украины – 1975 год, Народный артист Украины – 1991 год.

Кроме творческой деятельности, Игорь Шведов был членом Правления общества «Знание» Украины, членом редколлегии журнала «Трибуна», одним из основателей клуба «Интеллект Украины».

И. А. Шведов был счастливым творцом, который сам, по велению сердца, независимо ни от какой школы, определял свой жизненный путь неповторимого Мастера Слова.

Учился в разведшколе под Москвой, воевал в разведке.

Игорь Александрович Шведов

Я родился в маленьком городке Климов в центральной России, на Орловщине, 5 ноября 1924 года.
Наша семья рано распалась. Мать моя – зубной врач – рано умерла. Отец – по профессии бухгалтер – часто и много разъезжал. Я воспитывался у тетки, сестры отца, на Украине, в городе Ромны. Когда мне было 13 лет, отец тоже умер. С этой поры, можно сказать, началась моя самостоятельная жизнь.
После окончания семи классов школы я учился в педагогическом училище в старинном городе Путивль. Учился и одновременно работал – сначала в студенческой столовой, потом в библиотеке.
Учителем я не стал – помешала война.
Вообще, в детстве не было почти ничего, что бы готовило меня к будущей профессии. Скудный достаток, мелкие провинциальные интересы. Единственное, чего было в избытке – это впечатления, встречи с интересным людьми, богатый жизненный опыт.
В армию я пошел добровольно, совсем еще мальчишкой. Случилось это поздней осенью того же 1941 года.
Что было потом, трудно пересказать. Война! Армейская служба. Ранения. Госпитали. Географию изучали по полевым картам. В последние месяцы войны я был военным комендантом города Кришт в Германии. Был тяжело ранен перед самой капитуляцией немцев.

Орден за отвагу

Орден за отвагу