Шведов Михаил  Сергеевич
Шведов

Сергеевич
Командир орудия танка ИС-2 гвардии старшина

История солдата

Шведов Михаил Сергеевич родился 6 сентября 1924 года в  деревне Молостово Мещевского р-на Калужской области. Когда началась ВОВ был призван в ряды Красной Армии 2 феврвля 1942 года Мещевским РВК Калужской области в возрасте семнадцати с половиной лет.  За годы ВОВ проходил службу в следующих частях Красной Армии:             с февраля 1942 года по май 1942 года в 205-м запасном стрелковом полку в должности стрелка рядовым, с мая 1942 года по октябрь 1944 года в 403 отдельно истребительно-противотанковом дивизионе 385 стрелковой дивизии на Западном Фронте в должности наводчика 45 мм пушек, далее командира орудия 75 мм пушек сержантом, с октября 1944 года по февраль 1945 года на 2-ом Белорусском фронте в 78 Гвардейском Дновском тяжелом танковом полку 7-го механизированного Корпуса в должности командира орудия танка ИС-2 гвардии старшиной, с февраля 1945 года по февраль 1947 года в 89-ом тяжелом танковом самоходном полку командиром орудия на самоходных установках ИСУ-152 гвардии старшиной.  Демобилизован из рядов Красной Армии 22 февраля 1947 года. За время ВОВ Шведов Михаил Сергеевич с мая 1942 года по май 1945 года получил 4 ранения : первое ранение (текст неразборчив), 23.02 1943 года под деревней Крутая Орловской  обл., 29.12.1943 года под деревней Прилеповка Чаусского р-на Могилевской обл., 29.03.1944 года под деревней Антоновка Чаусского р-на Могилевской обл. За время ВОВ  Шведов Михаил  Сергеевич награжден орденами и медалями:  Медалью “За Отвагу» № 250292 приказ 1266 СП №07/н от 01.05.1943 года, орденом «Красной Звезды» № 654360 приказ 385СД № 042/н от 05.07.1944 года, орденом «Отечественной войны II степени» №466386 приказ 7-го механизированного корпуса №017/н от 12.05.1945 года, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта».   После ВОВ  Шведов Михаил Сергеевич продолжил свою трудовую деятельность на железной дороге страны, работая  в паровозных депо : Киевская  Московской–Киевской ж/д, Ковель Львовской ж/д, Воркута Северной ж/д, Калуга Московской ж/д.. Трудовой путь прошел от кочегара, пом. машиниста паровоза до машиниста паровоза и от пом. машиниста тепловоза до машиниста тепловоза.  За время трудовой деятельности неоднократно был поощрен грамотами, благодарностями, денежными премиями, ценными подарками и Знаком «Ударник 9-той пятилетки». В 1979 году вышел на пенсию из депо Калуга, после продолжил работать машинистом тепловоза в Калужском «Промжелдортрансе» до 1985 года. В 1990 году бывший командир 4-ой танковой роты 78-го Гвардейского Дновского тяжелого танкового полка гв. Капитан Кривенко И.Г. в Калужской газете «Знамя» от 30.08.1990г №8 (250)  написал очерк «В апреле 45-го»  о подвиге экипажа  при освобождении  города Праги, за что экипаж был награжден высокими правительственными наградами, а командиру танка гв.мл.лейтенанту Кузьминову В.П. 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза. Шведов Михаил Сергеевич  после продолжительной болезни ушел из жизни в 1995 году  1 января, не дожив 5-ти месяцев до 50-летия Победы над Германией.

Биография составлена на основании документов:  свидетельство о рождении №123, военный билет НЮ №0881001, орденская книжка Б №439393, трудовая книжка, справка о ранениях из Центрального Архива Министерства Обороны,  калужская газета «Знамя» от 30 августа 1990 года №8(250).

НАГРАДЫ ШВЕДОВА МИХАИЛА