Шведов Николай Иванович
Шведов
Старший сержант / Пулеметчик, танкист

История солдата

Призван в 1941 г. Петроградским РВК г. Ленинграда. Когда началась война ему было 19 лети его сразу же призвали на фронт. Прадед был пулеметчиком-танкистом помощником командира взвода. Как вспоминает бабушка, отец не очень любил рассказывать про войну. Война это настолько страшно, что он не мог вспоминать её.

Службу проходил с 1941 г. по август 1943 г. в 104 танковой бригаде, а затем в 105 танковом полку.

За время службы проявлял смекалку и храбрость. Так в июле 1942 г. при наступлении фашистов прадед подпустил их пехоту вплотную и ураганным огнем из пулемета уничтожил до взвода противника.

В ноябре 1942 г. он поднял в атаку солдат соседнего подразделения, а ночью взорвал дзот врага, убив четырех и взяв в плен шесть фашистов, в том числе одного офицера.

За время службы трижды награжден за мужество и отвагу:

-медаль "За отвагу" в августе 1942 г.

-орденом "Отечественной войны" 2 степени в июле 1942 г.

-орденом "Красной звезды" в ноябре 1942 г.

В период прохождения службы имел три ранения:

1. тяжелое 3.12.1941 г.

2. легкое 11.07.1942 г.

3. тяжелое 29.08.1943 г.

После последнего ранения в августе 1943 г. и лечения в госпитале был комиссован из рядов красной Армии.

После окончания войны работал председателем Шаталовского сельского совета, бригадиром колхоза "Заря" Починковского р-й и других должностях. Был политически подкованным и грамотным. Имел добрые человеческие отношения со всеми жителями деревни Киселевка и пользовался авторитетом.

Умер 9 октября 1993 г. и похоронен в деревне Киселевка Починковского р-й Смоленской области.

Воинская специальность Пулеметчик, танкист