Шведов Николай Васильевич
Шведов
Красноармеец / Минометчик

История солдата

Мой дед родился в деревне Папивино (ранее Голяди) Клинского района Московской области. После освобождения деревни от немцев в конце 1941 года в возрасте 17 лет, пройдя боевую подготовку, был призван на фронт в минометные войска. Воевал в Вязьме, Воронеже, Смоленске, под Ростовом, участвовал в освобождении Минска, Могилева, Витебска. Дважды вышел живым из рукопашного боя, за что был награжден медалью "За Отвагу". Также за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой дед награжден орденом Отечественной войны II степени. За время войны получил три осколочных ранения - в лопатку, бедро и кисть. Из-за последнего кисть не сгибалась, т.к. перебило связку и в 1944 году по решению медицинской комиссии демобилизовался по ранению. День Победы встретил в родной деревне с радостью и слезами, на войне у него погибли 2 брата и лучший друг. Меня очень сильно любил. Умер в 1991 году, когда мне было 4 года. Любовь, благодарность и память в моем сердце на всю жизнь! Любимый и дорогой внук, Шведов Юрий Александрович.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Московская область, Клинский район, деревня Папивино (ранее Голяди)

Боевое подразделение 131 стрелковый полк 17 дивизии 43 армии
Принимал участие Воевал в Вязьме, Воронеже, Смоленске, под Ростовом, участвовал в освобождении Минска, Могилева, Витебска.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»