Шведов Петр Иванович
Шведов
Старший сержант

История солдата

Служил на Западном фронте с 16.08.1941года, Белорусском  фронте с 01.11.1943 года, 1 Украинском фронте с 15.04.1944 года.

Был дважды ранен в ногу.

Был награждён орденом "Славы III степени".

В 1945 году в ночь с 24 по 25 марта, совершил подвиг,вместе с развет.группой взял "контрольного пленного" и подорвал траншею и блиндаж врага на которых находилось около 20 человек противника, был награждён орденом "Красного знамени".

Место рождения Россия, Московская область, Пушкинский район, посёлок Клязьма

Боевое подразделение 255 орр 197 сд 21 ск
Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Прадедушка Пётр Иванович, не любил рассказывать о войне. Он повидал многое, как брали в плен соотечественников, как брал немцев в плен, как производили расстрел женщин и детей, как дошёл до Германии.
В 1943 году познакомился со своей женой на Курской дуге.
Но самое яркое печальное воспоминание, как Пётр Иванович в 1943 году на поле битвы повстречал своего родного брата.
«Поздоровавшись, радуясь, что мы оба живы, мы поползли в разные стороны, воевать дальше. Ровно через минуту я слышу как за моей спиной произошёл взрыв, повернувшись я увидел, что вместо моего брата осталась только яма. Вот так я и посидел в свои 20 лет» - вспоминал наш продедушка.

Награды

Орден «Славы II степени», орден «Славы  III степени», орден «Красного знамени», орден «Красной звёзды», орден «Отечественной войны II славы»,

Орден «Славы II степени», орден «Славы III степени», орден «Красного знамени», орден «Красной звёзды», орден «Отечественной войны II славы»,

Медаль «за Отвагу»

Медаль «за Отвагу»