Шведов Степан Егорович
Шведов
Степан
Егорович
рядовой / связист

История солдата

Шведов Степан Егорович был призван в Красную Армию перед ВОВ и служил связистом в артиллерийском полку в г. Свободный , Амурской области .Когда началась ВОВ , полк был переброшен под Ленинград . Он принимал участие в боевых действиях до декабря 1942 года и был тяжело ранен . Его отправили с военгоспиталь в Челябинск , где ему ампутирували правую ногу . После освобождения Злынки от фашистов , он вернулся домой . Работал до 60 лет сапожником .  Был награжден : орденом " Отечественной войны 1 степени" ; медалями : "За оборону Ленинграда" , "За отвагу " , "20 , 25 , 30 , 40 , 50 , 60 , 70 лет Вооруженных Сил СССР "; " 40 лет со дня снятия блокады Ленинграда " , " За доблестный труд "  и " Ветеран труда " .

Воинская специальность связист
Место рождения Россия , г.Злынка , Новозыбковский район

Боевое подразделение 8 бат.,311 Краснознам.Артполка , 42 Армия
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Пушкино , Ленинград

В декабре 1941 года добровольно пошел в Красную Армию , через Пензенский Горвоенкомат .Будучи рядовым связистом 8 батареи 311 Краснознаменного Артполка , 42 Армии .С января по ноябрь 1942 года , принимал участие в боевых действиях Западного и Северо-Западного фронта. В районе Пушкино под Ленинградом в оброне под огнем противника  в ноябре 1942 года с командиром взвода направился на выполнения боевого задания- восстанавливать прерванную огнем противника связь .Связь была восстановлена , тем самым обеспечили корректировку огня нашей артилерии . По возвращении с боевого задания , был тяжело ранен под огнем противника в правую руку с повреждением кости . В связи с чем ногу ампутировали и стал инвалидом 111 группы. ( это ошибка , т.к.ранение было в ногу )

Орден Славы 111 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Супруга Шведова С.Е.- Мария Егоровна ( крёстная моей супруги )

Супруги Шведовы , а слева - ст.брат моей супруги Куриленко Викто Павлович

Слева мой тесть Куриленко Павел Исакович с другом Шведовым Степаном Егоровичем

Вот на такой "инвалидке" ездил Шведов Степан Егорович

Видео

После войны

После ВОВ вернулся в Злынку , где работал сапожником . Был женат на Марии Егоровне ( была крёстной моей супруги ) .Было 4 детей : Александра , Сергей , Николай и Татьяна . Ему предоставили  машину "инвалидку" с ручным управлением . Он построил добротный дом .Был прекрасным человеком .Хорошим тружеником .